又到粽叶飘香时范文

2022-06-28

第一篇:又到粽叶飘香时范文

粽叶飘香时优美散文

我是伴随着改革开放成长起来的,是改革开放三十年的见证者和实践者。三十年来,我们普通百姓的衣食住行发生了翻天覆地的变化。从端午节粽叶的清香中,我记住了那份浓浓的亲情和爱意。端午节这个印象,最早是在我读小学三年级时留下的。那是一个炎热的下午,我就读的南村坝小学,小学生在大片的麦田里拾麦穗。妈妈悄悄地对我说:“快走,明天是端午节了,你爸一清早到顾山街上买回了粽叶,回家我们包粽子”。

第二天一清早,妈妈叫醒我,让我送几个粽子到宅基上邻居家,讲他们平时经常送蔬菜给我们,这几天正好农忙,他们可能也没空裹粽子,今天我们送几个粽子给他们稍为谢意一下,并拿个小瓶子捎上一些蜂蜜给他们蘸粽子吃。我拿着粽子到同学小三和建珍家,她们的父母都出早工还没有回家,她的姐姐一边烧早饭,一边对我说根本不知道今天是端午节。后来小三告诉我,因为她家人多,平日里粮食就不够吃,没有糯米裹粽子。当时,我就想,如果每年端午节大家都能裹白米粽蘸着蜂蜜吃,那是一件多么幸福的事。但在那物质匮乏的年月,农村里人每天能吃到掺着杂粮的饭,就已不错了。顿顿麦片饭就是高档次的了。

过了几年,端午节上还多出了咸鸡蛋。母亲讲本来过端午节应该是吃咸鸭蛋的,因为养鸭的人少,就用鸡蛋代替了。那时一个咸鸡蛋要全家三个人分着吃。又过了几年,端午节能买到正宗的咸鸭蛋了,家里吃饭时,每人有了一个咸蛋。父亲跟我讲,他小时最眼热人家过端午节,胸前挂了咸鸭蛋,手里提一串粽子在街上招摇过市。再后来,我家的粽子也从单纯的白水粽变成了赤豆粽、咸肉粽。

今年的端午节,在我的记忆中是终身难忘的。有着传统文化历史的端午节,第一次定为国家法定节假日。吃粽子,赛龙舟,挂菖蒲、艾叶,喝雄黄酒,小孩穿虎头鞋,成为一道节日风光。而我们常熟五月端午“尚湖里厢看龙船”更是妇幼皆知。今年尚湖镇也举办汪桥龙舟赛,吸引了周围百姓近万人驻足观看。

今年端午节前,因婆婆已年迈,我工作忙,丈夫提前两天从常熟欧尚超市买回了几盒真空包装大小不一的各色粽子和高邮双黄鸭蛋,他说,端午假日里,他还要带些王庄西瓜,驾车到苏州去看望父母,并接他们到沙家浜去看赛龙舟,丰富一下他们的退休生活。

第二篇:又到粽子飘香时

再过两天就是端午节了,街头巷尾早多少天前就开始有叫卖粽子的了,有红豆馅的、红枣馅的、火腿馅的、咸鸭蛋馅的等等;形有正宗江南小脚粽,菱角形,三角形,斧头形等等应有尽有,到处弥漫着粽子香味,好不诱人。

记得小时候,在江南农村,这个传统节日还是比较重视的。那一天,敲锣鼓、赛龙舟、包粽子、炸油条、杀公鸡、吃五红、喝雌黄酒,家家门前挂艾叶,大人孩子忙的不亦乐乎,处处热闹非凡。

特别是粽子,这是节日里家家必备的美食。节日前几天村里就开始忙碌上了,那些勤劳的主妇们一早便结伴划船去芦苇荡里摘回尚好鲜嫩的芦苇叶。回头洗净那口黑黝黝的大铁锅,烧上一大锅清水煮粽叶,这粽叶是沾不得一点油腥的,否则包出的粽子容易串味变馊。等粽叶由硬变软,由翠绿变黄,红汪汪的木头锅盖再也压不住那缕清香的时候,这时家家门前会放两个木头大澡盆,一个盆里放上煮好的粽叶,上面放一根扁担,另一个盆里盛上一盆清水,孩子们端着小板凳坐澡盆边上,将粽叶平铺在扁担上,用干净的纱布一片一片清洗,正面一次反面一次各擦一遍,然后一垛整齐码好,剪掉顶头黑毛刺,落入那清水盆中浸泡待用。主妇们这边又张罗着泡糯米,选红豆,挑红枣,再拽一把没淋过雨干净整齐色泽鲜亮的稻草,将整把稻草揉压后闷池塘里浸泡几时,捞出来洗净,包粽子时扎起来就更有股熟透了的韧性,不易折断。午饭后,那些手巧的姑娘媳妇开始坐门口包粽子,只见她们口衔一根稻草,巧手翻飞,三两片粽叶捻起一个一头尖的筒子,筒子里面插上一根筷子,然后抓一把淘洗净了放好配料的耨米灌进去,用筷子巧劲戳几下,再用大拇指再使劲摁几下,这样包出的粽子硬实,更有嚼劲。然后随手捏吧捏吧将口封严实,用稻草牢牢扎紧,一会一个棱角分明,玲珑清秀的江南小脚粽子就诞生了。随即旁边的人会将五个一小串系在一起,将多余的稻草尾部搓出漂亮的绳子,再将十个一大串结一个疙瘩并成一挂,等粽子能填满那口大锅的时候,便开始生火煮粽子。大火煮沸,改中火慢煮几个小时,粽子的清香从厨房飘逸出来,在五月的上空弥漫游走,充盈着乡村的角角落落,引得路人肚子咕咕直叫唤,孩子们恨不得伸手就去摘那滚烫还没来及出锅的粽子解馋,节日的气氛越显得浓郁了。

那些年,即便家里穷得揭不开锅的人家,在那个节日也会向左邻右舍匀点糯米,包上几挂香喷喷的粽子,煮熟摆桌上供一家大小美美地吃一顿。

记不得有多少年没在农村过过端午节了,几乎再也没看到过姑溪河中赛龙舟,没挂过艾叶,没见过为了凑足餐桌上的“五红”,大清早妈妈上街买来猪肝给哥哥用缝衣服针穿着,在稻田沟渠里钓黄鳝,爸爸特意请假回家,领着我们晚上沿着门后池塘边用纱布袋钓河虾;再也没见过妈妈拿着菜刀追赶那只跳上院墙的大公鸡,人鸡对视震撼人心的场面了。那些乡土味很浓的端午节气氛也随之烟消云散。所幸,那香喷喷的粽子却一直没走出我的生活。这些年也吃了好多粽子,有超市卖的,有朋友送的,有小家小户的,有出自名门的,各式各样各种馅子的。但吃来吃去,总觉的没妈妈包的小脚红豆粽来的干净不腻人有咬劲。每年春天芦苇才长出来几片叶子,妈妈便到她老屋边上那个芦苇滩掰来鲜嫩的粽叶,买来红豆糯米,是那种叫“三粒寸”细长饱满像猫牙吃起来很粘的糯米。亲自为我跟哥哥家各包上几挂粽子。有时候,我们还在睡梦中,妈妈就在门外叫我们了,一个篮子里放着一口大钢精锅,并用几条干净的大毛巾严严实实地捂着,揭开锅还气腾腾地冒着香气呢。大老远,坐头班车送上门来,就为了能让上班的上学的及时吃上她亲手包好,连夜煮熟的香喷喷的粽子。qch

其实,我妈年轻时是不擅长做细活的,她整天就知道在地里忙活庄稼,种蔬菜,养了一院子的牲口。像包粽子这样的细活原先基本都是外婆跟奶奶包了,也轮不到我妈上场,自然就不会包了。直到我妈带着我们兄妹离开农村,那时再想随时吃上香喷喷的粽子很是不方便

了。我妈是个爱动脑筋聪明的人,为了一双儿女立誓要把包粽子学会,坚决不去求人。当时,也没人手把手的教她,后来听我妈说,她是趁着工作休息的空隙,跑到野外摘来芦苇叶,抓一把泥巴,左一个右一个的捏吧,直至能包的像模像样了,才敢用糯米包。我突然醒悟,难怪那些年我妈包的粽子一下锅煮,总有许多裂开嘴露出白花花的米来,但那些破了相的粽子总是被爸妈给承包了,好的留给我跟哥哥享用,一直到如今都是这样。每年离端午节还有好长一段岁月,我妈就开始给我们包粽子了,到了端午,我们家都吃了好几茬粽子了。

年年景相似,岁岁人不同。我妈真的老了,这些年,岁月早已斑驳了她的头发,但包粽子的手艺却是越来越精湛了。我妈包的粽子总比一般人包的要青绿诱人眼球些,似江南长腿细腰的邻家小妹,个个清秀苗条耐看。她还总结出一个非常实用的经验,就是从不用锅把绿油油的粽叶给煮黄,而是把粽叶在开水锅里打个滚就捞起放冷水中浸泡,这样粽叶一直都是青绿欲滴的摸样,包出的粽子味道更香。现在一锅粽子千滚万滚的煮,也不会有一个裂开漏米的,而且个个清香四溢嚼劲十足。

有时,我妈硬逼我跟着她学包粽子,妈说,学一技在身总会能派上用场的。我是个懒人,不想动这头脑,就懒劲十足地对老娘说:我才不学呢,吃惯了老娘包的粽子,现在吃谁的粽子都没味道。所以老娘你要一直给我包下去。

是的,我不学,我要一直吃妈妈亲手包的粽子,因为吃着妈包的粽子,我能感觉自己到天天是在过节。

第三篇:又到八月桂花飘香时

这个俊俏秀雅的南方城市才迎来了几场绵绵细雨,秋天就不期而至,山峦映浅黛,林木形销花褪红,她们争相着似乎在冬天来临之前要把盈盈暗香、脉脉绿意尽情抒放。

一个阳光明媚的下午,我正路过一片树林时。突然,一股幽香悠悠走近,仿佛一位绝色的倾城佳人,高擎着甜丝丝的冰激凌,故意要给我一个惊喜似的,俏皮地躲进我的诗行里,我翕动着鼻翼寻觅,馨香怡人,沁人心扉的香气若隐若现,忽然想到这定是李清照笔下所描述的“暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只香留,何须浅碧深红色,自是花中第一流”之美称的桂花莫属。扳开手指细数一下,时间的年轮已然是悄然来到农历的八月间。

又到八月桂花飘香时,好一个万棵桂树缀金的好时节!好一个如痴如醉飘香的季节!

踏着这条鹅卵石铺就的小道,我便来到了这些释放馥郁香味的桂花树旁,墨绿色的树叶透出绿油油的颜色,厚实又羞涩,斑驳的枝杈间全镶嵌了金黄色的小花,据说桂花有金桂、银桂、丹桂之别,想来这就是金桂了,金桂星星点点的,犹如夜空中迸放的灿烂,又似刚淘出的沙金,缀满富足的光泽,正是这些小精灵们牵引着我的脚步,直将幸福的感觉传递到我的心头。

又恰好正逢中秋佳节,淡淡的乡愁难免萦绕心怀,美好情节的背后总是有着一串串时光背后的记忆。还记得小的时候,苍山如海的黔南大山里,在青瓦铺顶,油亮板壁装饰,苗家吊脚楼结构的教室里,我们听老师给我们讲述关于月亮的神话,最喜欢听一个陈姓布依族老师讲那那嫦娥奔月,月宫玉兔,吴刚伐桂的

故事,尤其到了农历的八月里,一面聆听娓娓动人的传说,一面嗅着沁人心脾的芬芳,我童年的心便会飞得很高很远,遥想着大山外边的世界是什么样,心思早跟随月色到达了那遥远的天宫,繁星闪烁,也似吴刚伐桂时震落的花瓣一般;身子被桂树牢牢地包围住,堆积起金色的馨香来。

那时,乡村土地里庄稼已经收割完,家家户户房前屋檐下挂满了金黄的一提提玉米棒子、高粱和红辣椒,楼板上堆满金黄的稻谷,院坝里晒着一粒粒鼓囊囊花生。这不但是一个瓜果飘香收获的季节,也是一个恋爱的季节,小伙姑娘们穿着民族盛装前往附近的乡镇赶集,通往场坝的乡间小路上一时间山歌飘荡,银饰叮咚,灿若繁星。

乡镇赶集的场坝边上有一株百年金桂,每到秋季,满树灿然,它可以在一年之内开几次花,特别是一场秋雨来时,第二天满地金黄细碎的花瓣惹人爱怜,许多人把这些花瓣悉数收集起来酿制香醇的桂花酒。后来,我阅读《红楼梦》当看到黛玉葬花那一段就会情不自禁地想起故乡这棵一地金黄的桂花树。一天,来了一个城里人他挎着一个有两只眼睛的叫不出啥名字的机器,在桂花树下摆一个摊,把一个木头框子挂在桂花树下,上面画着许多或站或倚的俊小伙和漂亮姑娘,在这个相对封闭以布依族和苗族居多的的地方,许多人还是第一次看见这些个“洋玩意”,大家像看西洋镜一样围过来看个究竟,经打听,原来那个长着两只黑眼睛的机器就叫做照相机,木头框子上的一幅幅小画叫照片。胆大的小伙和爱美的姑娘们就以桂花树为背景,拍下一张张靓丽可人的照片……这是我最初对桂花树的印象。

晚上,小区的亭阁间,公园的树丛里到处都弥漫了这种甜蜜的味道,好象是桂仙们约好了在一起怒放的,以至于偌大的一个城市都陷进了幸福的氛围中。

我突然明白了,小时候对月亮的无限向往,更多的是奔着形似的月饼而去的,为了满足节日里才能解馋的口福,现今大家早已走到了丰衣足食,月饼的形式已从口福上升为礼仪,而那嫦娥仙姑早已经下凡到普通百姓家电视里,不厌其烦地将那些缠绵悱恻的故事一遍遍演绎。

桂花品性高洁,古代有多少文人骚客对它咏之叹之,又有多少仁人志士借花抒情言志。“桂子月中落,天香云外飘”诗中赋予桂花为天香,这该是何等的荣誉和赞美啊,花开花谢,香气溢远,触不及,寻不见,只能在它渲染的一片闲情中,在不经意间,自由的想象一种温暖。它可能不够美,但是在几米之外,你却可以知道它的存在,你不必凑近鼻翼去闻,就能感受到被它的牵引。

桂花美在其内,而香在其外,沁入其心脾,回味之久远。它不求繁华,不求眩目,不求众多的簇拥,只纤薄柔嫩的低眉行于尘世间,不由让我想起我们栉风沐雨,风餐露宿的中国铁建人,他们就像临风玉立的桂花树一样,在深山峡谷,在城市边缘,„„默默无闻作贡献。他们一如桂花一样没有美丽而娇艳的容颜,但在我心里他们却是无比的秀美而高雅;他们没有妖娆的身姿,但它那由内而外散发出的清新淡雅,脱俗不凡的高贵之气,却深深吸引了我;他们可能也不够艳,碎小的花朵,不需要任何的点缀,唯有它的清气幽香足以让人感受它内在的豁达和美丽„„

这真是香不醉人人自醉啊!

(中国铁建中铁十五局集团贵州路桥公司 朱锡荣)

第四篇:又到槐花飘香时情感散文

和姐妹们相约,这个星期天一同回老家探望父母,还没走近村子,远远地便看到了村头那棵大槐树上挂满了一串串白色的小精灵,随风翩翩起舞,飘来阵阵浓郁的槐花香味,沁人心扉。我家的小狗看到我们的车来了,早早地出来迎接了,摇头摆尾的,然后撒着欢儿一路小跑回家,急着向母亲报信去了。父亲正坐在门口听河南坠子,看到我们几个从车上走下来,高兴得合不拢嘴。

母亲见了我们,高兴地打开了话匣子,絮絮叨叨地讲着:“昨天,你嫂子送来了一兜槐花,我蒸了蒸,你别说,还真是好吃呀!”父亲也说:“是啊,什么山珍海味,也比不上槐花的味道,这么多年过去了,一直都没有吃够!”

前几年,每次槐花开的时候,母亲总会拿起钩子摘下一些槐花,提着一兜兜的槐花坐着班车到城里送给我和妹妹,我知道这是母亲的一片心意,这一兜兜的槐花有母亲浓浓的爱在里面。岁月无情催人老,如今母亲已是七十多岁的老人了,眼也花了,背也没有以前那么直了,那高高的槐树让她望而却步,望着老院子的方向,她深叹道:“唉,老了啊,再也不能给你们摘槐花了。”我和妹妹就安慰她:“妈妈,我们想吃自己会去老院子里摘些槐花来的。”

槐树,是我们家乡最常见的一种树木,它弯弯曲曲的枝干努力向上伸展着,槐花开的时候,树上结满了白色的花瓣,整个村庄都弥漫着槐香。它是家乡人的最爱,它是大自然赐予我们的最珍贵的美味。

吃过午饭,我和妹妹一起走进了小时候住过的老院子,一眼就看到那棵老槐树,如旧友重逢,让我惊喜不已。昨夜的一场春雨,打落了一地的花瓣。

此刻,往年的一幕幕场景又浮现在眼前。在我眼里,人间最美应该算是五月天,因为五月是属于槐花的。每年五月,槐花儿准会如期绽放,星星点点,辍满枝桠,压弯了树枝。养蜂人总是追着季节在跑,他们把蜜蜂送到槐花多的村庄,让蜜蜂尽情采着花蜜,好酿出更多更甜的蜜来。成群结队的蜜蜂嗡嗡地翩然飞舞在槐花丛中,你追我赶采集着花蜜。我呢最最喜欢看那那蜂花相拥的场景,像诗又像画,这大概是世间最美的画面了。

那时候老院子里唯一一棵槐花树长在南墙边上,每到初春,我总是盼望着槐花早早地开,因为我就可以吃上妈妈蒸的槐花饭了。可槐花却总是不慌不忙的,安之若素,在考验着我的耐心。在我的期盼中,槐花总是等到别的花都快开完了,才悄悄地开放。它瞒不过我的鼻子,我的鼻子是最灵的,因为那香香的槐花味,在睡梦中也能被它唤醒。没等槐花完全成熟,母亲经不起我的死缠,总会用钩子摘下几嘟噜槐花,用她的巧手变出许多花样来,为我做出各式各样的“槐花美味”:槐花饼、槐花包子、槐花糕……让我过足“槐花瘾”。

多少次梦到槐花,于我而言,童年那些摘槐花的时光已经融入了生命里,我走到哪里,它都会如影随形。聆听着风吹槐花的声音,深嗅着槐花流动的香气,品味着这用槐花做成的人间美味,那是无法复制的味道。哦,那是母亲的味道、爱的味道,它芬芳了我童年的梦……

如今,老院子因为长时间没有人住了,里面有些荒凉了,而槐花却从不曾失约,依然年年如期开放。偶尔有邻居来院子里摘些槐花回家,那些枝啊花啊便凋谢一地。但,槐花从不抱怨,它有极强的生命力,种子随风落满了院子的角角落落,落在哪儿就在哪里生根发芽,又长出新的槐树来了,时间长了,院子里就长满了大大小小的槐树,粗的、细的、高的、矮的,参差不齐的。开春花儿一开,引得蜜蜂整日里围着槐树上下飞舞,乐此不疲。

邻居婶子听到我们家老院子里有动静,从屋子里走出来,隔着矮矮的院墙和我们热情地打着招呼,这道矮矮的院墙其实只是隔住了狗啊猪啊,人一抬腿就可以跳过去。知道我们想要摘槐花时,她便把绑有钩子的长棍递了过来,又怕够不着,还顺便递给了一个小板凳,让我们站在上面钩。妹妹拿起钩子很麻利地钩住了一枝,用力一拧,一枝开满槐花的槐枝便飘然落地,我走过去,一朵一朵地把它们从枝上撸下来,放到准备好的小筐里。

摘完槐花,就要离开老院子了,我抬头看到那一串串槐花夹杂在碧绿叶子中间,淡青色的梗紧紧地包裹着洁白的小花瓣儿,羞涩得打着朵儿,欲说还休,孤独的老院在槐花的映衬下显得更加安静与恬美。

……

“凉风木槿篱,暮雨槐花枝。”爱人也和槐花有着不解的情缘,他对槐花的那种情结,一点也不亚于我。他也是在农村长大的,据他说那时,村子东边的林子里种满了槐树,每当槐花开的时候,他和小伙伴们都要去摘些槐花回家,让婆婆给他蒸了吃。

想起了去年春天这个时候,槐花如期绽放,爱人却在遥远的孟加拉,他打电话跟我说,六月份他就要回国了,我的心里就充满了期盼。

他问我槐花开了吧,我说是呀,我在冰箱里就专门冻了些槐花等他回来。哪知计划赶不上变化,因为工期延长,六月不见他回来,七月他依然在异国他乡,眼见着那些放在冰箱里的槐花也渐渐失去了它原来的味道。

八月份,他终于如愿以偿地回到了阔别两年的家乡,当他风尘仆仆地回到家时,我把槐花小心地从冰箱里拿出来,用水淘了一遍又一遍,朵朵槐花晶莹剔透,我精心给他做了一顿蒸槐花,他边吃边连连夸赞:“我梦里都想吃到槐花了,还是咱家乡的槐花最好吃啊!”

今年,又是槐花开放的季节,他为了工作又去了异国他乡,我知道那里无法吃上家乡的槐花,但无论走到哪里,家乡槐花的味道永远是游子内心深处最难忘的记忆……

第五篇:又到香椿飘香时的优美散文

初春时节阳光和煦春光明媚,正是香椿生长发芽的季节。住在农村老家,当我望着一棵棵、一树树冒出嫩绿色、紫红色嫩芽的香椿,在微风吹拂中轻轻摇荡,散发出阵阵香味直钻鼻孔,顿觉心旷神怡,于是满脑子堆满了关于香椿的记忆……在我们鲁中地区的偏僻农村,过去家家户户几乎都有种植香椿的经历。大家习惯在房前屋后的闲地上,栽上几株香椿树,这样做的目的无非是自家吃起来既方便、又实惠而且属于无公害蔬菜自然非常放心。我清楚记得,儿时的我与姐姐一道,在院子中央围着一棵棵香椿树穿梭、打闹、嬉戏的场景。母亲看到后,不由分说对我们一顿训斥,为了不让我们损坏树木,第二天母亲便用草绳围着香椿树一圈一圈缠了起来,即使这样也没能挡住我们爱玩的天性。只是天真的我始终不明白母亲为什么对香椿树如此爱惜?随着年龄增长,我逐渐懂事了。母亲告诉我

每年清明过后谷雨前夕,正是香椿疯长的季节,也是采摘香椿的最佳时节。儿时的我提着篮子,如同快乐的小鸟蹦蹦跳跳站在了树下,带着憧憬和羡慕的目光,看着父亲用绑着钩子的长杆子,从香椿树上将那些嫩绿的、紫红的香椿芽采摘下来。我一边唱着不知名的歌儿,一边忙不迭地的将飘落在地的香椿芽一枝一枝捡了起来,小心翼翼地放在篮子里面,集中交到母亲手里。忙碌的母亲不断地将香椿芽分类整理,清洗干净并晾晒后,变着花样给我们做出各种美味佳肴。

在农村香椿芽的吃法很多,其中腌咸菜的做法最为普遍。我清楚记得,母亲将采摘下来的香椿晾好后,均匀地撒上精盐轻轻揉搓,揉至稍萎蔫蔫时,再开始装盆(缸),并分层压实,随装香椿随撒盐,并加入了少许酒、醋、红糖等作料……这样腌制的香椿芽咸菜,口味纯正色泽光鲜,能够始终保持芳香嫩脆的特点,等待一周以后即可食用。记得1982年我在桓台县陈庄中学就读时,每个星期带着一兜干粮,每次母亲总是给我放上一瓶香椿芽咸菜,这在当时的条件下就是最美的“享受”了。中午时间,我吃着掺杂着玉米面的卷子,就着娘给我腌好的香椿芽咸菜,真是越吃越香,其他同学看到后,纷纷过来索要,你两根、我三根,大家吃的狼吞虎咽,往往一瓶咸菜不到两、三天的时间便一扫而光了……

香椿芽的另一种吃法,就是打上鸡蛋,放上面糊,与香椿融为一体进行油炸,出锅后的香椿变得色泽鲜亮,非常诱人,吃在嘴里自然是又香又嫩又可口回味悠长。由于油炸香椿使用油较多,当时在家庭条件异常拮据的情况下,我很少享受到这种美味罢了。有时候母亲为了给我解馋,把树上摘下的香椿芽用刀切碎,加入鸡蛋和少量淀粉,放入适量食盐,专门为我烙成香椿馅饼,吃起来照样津津有味松软可口,至今还有深刻的印象呢!

以后,随着年龄增长知识增多,我逐渐了解到,香椿芽还可以烹调出多种特色的菜肴。如:香椿拌豆腐、凉拌香椿、椿芽炒肉丝、香椿酱油拌面、香椿辣椒、椿芽辣子汤,都别有风味。特别是香椿拌豆腐,至今是我饮食中的最爱。这种菜的做法非常简单,把豆腐切成2—3厘米的方丁,香椿加少许食盐,倒入开水适量,浸泡5分钟后取出,切成碎末拌入豆腐丁,加入香油、味精、食盐调拌即成,这道菜吃起来最大的特点,就是香椿芽的味道非常纯正,营养价值自是非常丰富。

这几年,由于人们对绿色食品的热炒,香椿芽的价格一直居高不下,特别是初春时节,刚下来的香椿芽在超市里已经涨到十几块钱一斤的价位,真是堪比肉价。随着季节转暖,香椿的价格开始回落,一般保持在

2、3元左右,这个时候正是储存香椿的大好时节。买来清洗干净后,装袋放在冰箱里冷藏起来,想什么时候吃了拿出来,做出的菜肴绝对味美如初。掌握了这种方法,我们可以在一年四季任何时候都能吃到新鲜的香椿芽了!

在农家人眼里,香椿树可以说是浑身是宝。香椿树皮,能清热、燥湿、止血、杀虫,治疗腹泻、痢疾、便血、带下、遗精。香椿树上结的子,叫“椿树铃”。它在香椿叶落的秋风中,犹如风铃系在树梢上,和飞近飞离的小鸟招呼着;如有风寒、胃痛、风湿关节疼痛、疝气肿痛之病,亦可取长长的竹竿将其取下,用水煎服,祛病。盛夏时节的香椿芽叶子,切碎后和在面里面,蒸出来的干粮香嫩可口。若用香椿芽铺篦子,蒸出来的干粮更是别有风味与众不同。

现在又到了香椿飘香的时节,每当品味着美味的香椿,我更多的时候是在寻找过去的记忆,追忆逝去的岁月和岁月中感动的故事,这或许是忆苦思甜的缘故吧。

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