高考成语专题训练

2024-06-10

高考成语专题训练(精选6篇)

高考成语专题训练 第1篇

高考成语复习专题训练

1、下列句子中,加点的成语使用恰当的一句是

A.天赋发展到七十分的,从古以来少有,发展到一百分的恐怕更是千载难逢。B.如果悬壶济世的医家想寻一位“健康大使”,我想弱不禁风的林妹妹是绝对无资格担当此重任的。

C.看双方的神态,全然没有剑拔弩张、严阵以待的气势,倒有几分闲庭信步、瓜田李下话桑麻的味道。

D.乌克兰大选发生危机,反对派领袖尤先科的支持者与另一位总统候选人、现任总理亚努科维奇的支持者不可开交地互相抨击,“尤派”阵营举行大规模示威活动,政局动荡不安,国家面临内战危险。

2、(2008广东罗定中学高三语文模拟)下列各句中,加点成语使用恰当的一句是

A.今天消息,上海对“美眉”、“恐龙”、“PK”、“粉丝”等日渐泛滥的网络语言将发出“封杀令”。此举一出,石破天惊,即刻引起各方的广泛关注,舆论评价更是众说纷纭。

B.刚刚过去的2006年,除四川发生伏旱外,我国大部分地区风调雨顺,冬温夏清,较之往年是难得的好年景。

C.2007年“嫦娥奔月”,2008年“神七”升空,2009年中俄开展火星联合探测,2012年“夸父计划”„„中国太空探测计划正以前所未有的速度往前推进,真是大快人心。

D.从李登辉到陈水扁,台湾当局变本加厉地推行“台独”路线,一心想把台湾从中国分裂出去。中国政府和全国军民决不会听任“台独”势力为所欲为。

3、(2008江苏省黄桥中学模拟)下列各句中加点的成语,使用恰当的一句是 A.这场来势凶猛的“技术革命运动”,自80年代中期开始,年年方兴未艾,直到九三年后才式微渐止。

B.我有一个梦想,在州长仍就仲裁及拒绝执行联邦政府法令大放厥词的阿拉巴马,有一天,黑人男孩女孩,和白人男孩女孩,可以无拘无束地手牵着手,情同手足。

C.为了纪念“邓小平诞辰一百周年”,新落成的“小平故居”于“十·一”向游人开放,前往参观的人不绝如缕。D.在繁忙而紧张的高三学习中,父母见微知著的关怀,老师循循善诱的教导,使同学们倍受感动和鼓舞。

4、(2008山东省阳信一中月考)下列各句中加点的词语全都使用恰当的一项是 A.马季的突然辞世,是相声界无法弥补的损失,相声的大旗谁来扛?姜昆已倍感肩上的重量:“我相信自己能继续攀爬相声的象牙之塔,一定会站在巨人的肩膀上再往上走一步。”

B.近年来中国GDP增长的相当大的部分来自于外国资本的投资和外贸出口,这表明中国经济的发展对于外国资本的依赖程度正日渐加深,可见人们担心外国资本控制中国经济的顾虑也并非杞人忧天。

C.面对即将喷薄而出的中国3G市场,各通信设备厂商更是八仙过海,各显神通,使出令人眼花缭乱的招数,期待在未来中国3G设备市场取得一席之地和更大的市场份额。

D.随着交易会临近,将有大量外地客商来到广东,一些打着“深珠游”旗号诈骗外地游客的团伙又跃跃欲试,这着实让人担心。

5、(2008北京黄冈启东领跑高考模拟)下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是

A.南京的首场古董挂表拍卖会结果差强人意,美国收藏家协会会员项明华收藏的23款古董挂表昨天仅仅拍出了一块——华生1906年产的银壳钻挂表以底价1300元拍出。

B.姚明本赛季不仅能内线强打得分,而且也能外线投篮命中,表现近乎完美。他能取得今天的成功,并不是一挥而就的,而是与他过去几个赛季的努力分不开的。

C.为提高公路建设质量,省交通厅去年11月专门出台《河南省公路建设从业单位业绩信誉动态管理暂行办法》,旨在用“阳光作业”遏制“暗箱操作”。D.著名学者吴组缃教授生前说过,《红楼梦》的思想艺术成就被人们认识到的只是‘表里山河’,藏在水下的更多。”

6、(2008湖北省黄冈中学9月模拟)下列各句中,加点成语使用不恰当的一句是

A.这首诗作打破常规,独出心裁,用奇特的想象写出这看似无理的痴语,而这出人意表的言语,却收到了意想不到的艺术效果。

B.大家都很喜欢和老周交往,因为这人人品甚高,胸中洒落,如光风霁月。C.这所大学的活动室里,各种器材应该尽有,真是汗牛充栋。D.易中天飞扬的神采,得益于什么呢?得益于他的“狡猾”,得益于他的妙语连珠。

7、(2008湖北省实验中学第一次检测)下列各句中加点的熟语使用正确的一项是

A.我有一个梦想,在州长仍就仲裁及拒绝执行联邦政府法令大放厥词的阿拉巴马,有一天,黑人男孩女孩,和白人男孩女孩,可以无拘无束地手牵着手,情同手足。

B.学生答诗歌鉴赏题时,由于表达能力不强,经常出现言不由衷的情况。所以在理解诗歌的基础上还要掌握一定的鉴赏术语。

C.河西的房价已经普遍逼近每平方米5000元,不少二期工程比一年之前足足涨了每平方米1000元,南京楼市的这种涨幅甚至让京沪粤等地的市民都叹为观止。

8、(2008湖南长沙市第一次质量检测)下列各句中加点的熟语,运用不太恰当的一句是

A.我们获取知识,其实不必太过量力而行,而是要提倡贪多务得。

B.在那个时候,陈善就能提出“读书须知出知入”这样鲜明的主张,也算是独具只眼了。

C.得知了徐悲鸿去世的消息,她打开身边珍藏着的悲鸿早年的妙手丹青,不由得泪下如珠。

D.他生活经验丰富,无论多棘手的事儿,都能左右逢源,处理得人人满意。

9、(2008重庆南开中学10月月考)下列句子中加点的成语使用不正确的一项是()

A.汽车企业要想在激烈的市场竞争中争得一席之地,必须要讲诚信。国内一些汽车石商欺瞒消费者,冷面售后服务,只能是为渊驱鱼,为丛驱雀。

B.文章生动细致地描写了小麻雀的外形、动作和神情,在叙述、描写和议论中,倾注着强烈的爱憎感情,读来楚楚动人,有很强的感染力。

C.他不习惯跟人在这类问题上争论,况且这些意思并不是他独创的见解,教别人听了会嘲讽——哼,只会拾人牙慧!

D.目前,一些人借助各种有损社会与他人利益的方法来增加个人财富,这种为富不仁的行为正在将中国的社会主义市场经济引向歧路。

10、(2008惠州市第二次调研)下列各句中加点的成语使用不恰当的一句是 A.我们有很多遗产管理者太急功近利,他们把遗产定性为旅游资源,进行竭泽而渔式的开发,这是极不负责的行为。

B.她提问时,总会把脸转向他。她的问题不难,又同时加了许多暗示,答案几乎是呼之欲出。

C.荒诞戏剧没有戏剧冲突,故事情节支离破碎,人物语言也颠三倒四,却更真实地反映现实的某些状况。

D.经过艰苦努力,他果然不负众望,挽救了这家濒临倒闭的企业,并因此获得市“劳动模范”奖章。

11、(2008华南师大附中高三综合测试)下列各句中加点的成语使用恰当的一句是

A.因为出版社催稿催得很紧,他把自己关在小屋里,夜以继日,手不释卷,终于在一个月的时间里完成了这部十余万字的小说。

B.他的就职演说不仅内容充实,而且闪烁其辞,台下的听众无不为之动容。C.青春旋律艺术节的节目十分精彩,看到他表演的小品,连一向严肃的班主任也忍俊不禁地笑起来。

D.老师总是指责学生不认真,是否也应该反躬自省,从自己的责任心入手检讨一番呢?

12、(2008江苏省姜堰中学第二次综合练习)下列各句中,加点成语使用正确的一项是

A.只有我们的党员干部为政清廉,带好了头,才能上行下效,使整个社会风气好转。

B.在丛飞病重期间,受过他资助的人没有一个来探望,但他虚怀若谷,毫不介意。

C.搬教室时,很多同学认为旧书旧讲义已经不名一文,就把它们全都扔进垃圾堆。

D.最近有消息称,古天乐在新片的拍摄中被导演甄子丹投闲置散。

13、(2008江苏省南通市第一次基础调研)下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是

A.在完成对“毒奶瓶”的全面清查后,浙江省质量监督局的有关负责人表示,今后他们将对浙江范围内的食品包装、容器生产企业展开专项整治,让假冒伪劣商品在劫难逃。B.音乐剧,如今国人几乎尽人皆知。当我们回望中国音乐剧的发展历程,会发现它在上海的一步步跨越式发展,都与上海大剧院里程碑式的经典音乐剧作品的引进休戚相关。

C.目前,希腊已有大片国土起火燃烧,伯罗奔尼撒半岛仍不断出现新的火情。一场浩劫过后,大片原始森林毁于一旦,断壁残垣历历在目,惨不忍睹。D.近年来,中东的局部战争接连不断,造成大量难民毁家纾难,流离失所,这一现象已引起国际社会的极大关注。

14、(2008江苏省盐城中学第一次综合考试)下列各句中,加点的词语使用恰当的一项是

A.齐白石画册的一幅画上,一根枯枝横出,站立一只鸟,别无长物,但用笔的神妙,令人感到环绕这鸟的是一个无垠的空间,真是一片“神境”。B.天气忽冷忽热,因感冒到医院就诊的人已经人满为患了。

C.赵本山的小品《卖拐》逗得观众捧腹大笑,在这笑声中人们心中的所有烦恼、忧愁都付诸东流了。

D.目前,以韩国现代集团为代表的一批韩资企业来盐投资,到去年年底,韩资在我市利用外资中比重占到半壁江山。

15、(2008山东省实验中学第一次诊断性测试)下列各句中加点的成语,使用恰当的一项是

A.项羽被困垓下,兵少食尽,外面汉兵层层包围,其处境之危险真是如履薄冰,想起“西楚霸王”之威名,让人不禁感慨万千。

B.中央电视台“同一首歌”栏目组来到了山东莱芜,在晚会上,当年参加抗日战争的老英雄们又一次听到了那些耳熟能详的抗战歌曲。

C.日前,某网站公布了一项名为“网络10大罪状”的民意调查,结果显示垃圾邮件首当其冲,排在“10大罪状”第一位。

D.创业之初,他经济异常拮据,几乎是手无寸铁,但经过近十年的艰苦奋斗,他一跃成为国内最知命的IT业界精英。

16、(2008山东省寿光现代中学第二次考试)下面各句中,加点词语使用恰当的一项是

A.在日本举行的世界女子排球锦标赛上,中国队的拦防难遂人意,对俄罗斯队二、四号位的强攻,三号位的高点快攻办法不多,场面显得十分被动。B.房地产市场发展迅猛,有人便说房价会涨;政府调控政策要出台,有人便说房价会跌,随着市场的波动,两种说法此消彼长,不一而足。

C.某些生产酱油的厂家在酱油中添加了人工色素,却大做广告“保证不添加人工色素”。某报认为厂家此举是“掩耳盗铃”。

D.连专业课都可以不听,足见大学英语四、六级考试对大学生的压迫之重!笔者不禁感叹:曾几何时,英语竟成了学生的重负,其背后的原因又是什么?

17、(2008山西省实验中学月考)下列各句中,加点的熟语使用恰当的一句是 A.一代名臣诸葛亮肝胆相照,鞠躬尽瘁,赢得了后世广泛的敬仰。

B.格里高尔有能力承担并且也确实承担了全家的开支,家里人也好,格里高尔也好,大家都司空见惯了。

C.他大病初愈,身体虚弱,提起画笔,手情不自禁地颤抖起来。

D.只有我们的党员干部廉政勤政,率先垂范,才能上行下效,使整个社会风气好转。

18、(2008天智全国重点名校第一次联考)下列各项中,加点的词语使用恰当的一项是

A.我们要大力弘扬万众一心、埋头苦干、开拓创新的精神,厉兵秣马,锐意进取,为推进社会主义新农村建设作出新的更大的贡献。

B.一个人的事业和他的道德水平没有什么必然联系。这层纸捅破了,学者打着学术名义追逐金钱的把戏也就昭然若揭了。

C.当杨扬得知中国体育代表团需要她再次复出,以自己丰富的大赛经验带领一批年轻选手冲击都灵冬奥会时,她当仁不让地回到了中国短道队的集体里。D.我国目前患听力障碍的人数与时俱进,许多青年人在生活中缺乏保护耳朵的意识,有的喜欢长时间戴着MP3听音乐,有的年轻人喜欢拿着手机煲电话粥。

19、(2008盐城市四星级学校交流试卷)下列加点成语使用正确的一项是 A.青藏高原的恶劣环境是没有去过那里的人们无法想象的,大部分高海拔地区因高寒少雨,几乎寸草不留。

B.与13亿人的利益息息相关的《物权法》,历时五年,经过八次审议,从分歧严重的争论到达成共识,3月16日终于在十届全国人大五次会议上获得表决通过。C.日本最近加快了缔结自由贸易协定的步伐,其深层次的原因是日本与中国在对亚洲政治和经济影响方面的竞争与日俱增。

D.在繁忙而紧张的高三学习中,父母见微知著的关怀,老师循循善诱的教导,使同学们倍受感动和鼓舞。

20、(2008银川一中月考)列各句中,加点的成语使用正确的一句是 A.因为缺乏位置感,他们根本就不关心老百姓的疾苦,在他们看来,平民意识犹如一块一文不名的破布。

B.不管是白发苍苍的老者,还是黄发垂髫的孩童,都被这盛大的场面深深的吸引住了。

C.老师,您的好意,我只能敬谢不敏,因为我有自知之明,我做一名普通学生尚可,班长一职实难胜任。

D.老校长拍着我们的肩头,语重心长地说:“你们是明日黄花,是祖国的未来和希望,一定要努力学习啊。”

21、(2008泰州市期初联考)下列成语使用正确的是

A.在中方的极力斡旋下,朝鲜和美日韩三国已达成共识,实现朝鲜半岛无核化已唾手可得。

B.汪曾祺的小说,叙事简约,只取其涉笔成趣的地方加以渲染,片言只语,却意味深长。

C.在学习先进学校经验的过程中,一大批薄弱学校办学成绩脱颖而出,学校面貌焕然一新。

D.假如每一个人都能见贤思齐,以人之长补己之短,通过正当途径赶上强者,社会形成不断前进的激励机制,你追我赶,相互促进,相互提高;那么我们就真的可以进入和谐社会了。

22.下列各句中,加点的成语使用正确的一句是

A.随着三甲短信票选的揭晓,历时半年之久,被外界称为“媒体盛宴、全民狂欢”的“超女”大赛终于曲终人散。

B.去年7月16日,牵动无数人眼球的“哈6”——《哈利•波特与混血王子》终于在千呼万唤中露出庐山真面目。

C.龙财富截住了张贵强,不依不饶地强拉张贵强到派出所,结果使这桩不可理喻的“卖子奇案”浮出了水面。D.随着蔡家沟矿难33条人命的戛然而止,交口县安监局局长武小莉两年敛财数百万的贪婪面目暴露在公众面前。23.下列句中划线成语使用正确的一项是

A.普京表示,尽管“统一俄罗斯党”在新一届国家杜马选举中独树一帜,但他不会因此修改宪法以谋求三次连任或延长总统任期。

B.不管如何描述姚明,都不算言过其实,因为姚明的文化意义已远远超过体育本身,他已经成为推动美国人了解中国和亚洲的一面镜子。

C.这所学校向家长发了一封关于收取学费的公开信,虽言“切实减轻群众负担”,可实际收费额却步步攀升。首鼠两端,堪称奇文。

D.对待野生动物,我们再也不能像过去那样“为渊驱鱼,为丛驱雀”,赶尽杀绝,只顾眼前利益。

1、答案:B 【A.“千载难逢”形容机会难得,不能指人; C.“瓜田李下”常用来告诫人们要避免嫌疑;D.纠缠在一起,无法解开,形容无法摆脱或了结。通常在结构助词“得”之后作补语。如:忙得~,打得~】

2、答案:D(B“冬温夏清”意为儿女侍奉父母无微不至。C大快人心:指坏人受到惩罚或打击,使大家非常痛快。A项中“石破天惊”,比喻文章议论新奇惊人。)

4、答案:B(A方兴未艾,事物正在发展,尚未达到止境。意思用对了,但只能指说话时的状态,与“年年”有矛盾。成语出自《乡土情结》;B大放厥词:厥,其,代词,他的。指大发议论,多是贬义。成语出自《我有一个梦想》; C不绝如缕:多形容局面危急或声音细微悠长。成语出自《赤壁赋》; D见微知著:指见到一点苗头就能知道将来的发展或问题的实质。)

5、答案:B(A“象牙之塔”,比喻脱离现实生活的文学家和艺术家的小天地,贬义不当;C“喷薄而出”,形容水涌起或太阳上升的样子,与语境不符;D“跃跃欲试”形容心里急切地想试试,多用于工作、学习等,不符合句子中诈骗团伙蠢蠢欲动的语境。)

6、答案:C(本题重点考查考生正确辨析词语特别是成语的能力。“暗箱操作”指利用职权暗地里办事,多指不公正、不合法的。A“差强人意”指大体上使人满意,与句意不符。B“一挥而就”多形容文思敏捷,笔法娴熟。此处应为“一蹴而就”。D“表里山河”形容进可攻,退可守的险要地势。此处应为“冰山一角”,即指事物暴露出来的部分。)

7、答案:C(独出心裁:原指诗文的构思、安排等有独到的地方。也指独自想出一套办法来。形容想出的办法与众不同。风光霁月:雨过天晴时明净的景象。比喻人品高尚,胸怀开阔。汗牛充栋:形容书籍很多。妙语连珠:巧妙风趣的话一个接一个。)

8、答案:B(言不由衷:说的不是真心话。A.当面鼓对面锣:比喻面对面的谈判或交换意见。C.皇帝的女儿不愁嫁:指自恃某一外部条件优越而不思主观努力,用以批评因循守旧、自负的思想。D.数典忘祖:谈论祖上的典章制度或经历时,却忘掉了祖先的职守。现多比喻忘记自己本来的情况或事物的本源。)

9、答案:C(A 贪多务得:原指有强烈的求知欲望和顽强的学习精神,后也泛指一味贪求,含贬义,本例用原意,恰当。B.独具只眼:指能看到别人看不到的东西,形容眼光敏锐,有独特的见解,用在句中恰当。C.妙后丹青:指技艺高超的画师。丹青,绘画的颜料。本句误用为画作。D.“左右逢源”可泛指做事得心应手,顺利无阻,用在句中恰当。此成语今又常用作贬义,比喻人处世圆滑,须注意其在不同语境中的不同意义和感情色彩。)

10、答案:B(A【为渊驱鱼,为丛驱雀】水獭想捉鱼吃,却把鱼赶到深渊去了;鹞鹰想捉麻雀吃,却把麻雀赶到丛林中去了。后来比喻不善于团结人,可把以依靠的力量推向对立面。B【楚楚动人】楚楚:(姿态)娇柔;纤弱;秀美。动:打动;吸引。形容青年女子美丽可爱。很明显,用“楚楚动人”去陈述“文章生动细致地描写”的感人效果是不够恰当的,可换成“亲切感人”。C【拾人牙慧】拾取人家的只言片语当做自己的话。C【为富不仁】谋求富贵,不讲仁爱。)

11、答案:B【“呼之欲出”的对象是指“画像’’或“作品中人物描写”】

12、答案:D(“反躬自省”是指回过头来检查自己的言行得失。A“付之一笑”是形容不值得理会,不当一回事。B“闪烁其辞”指说话吞吞吐吐,不肯透露真相或回避要害问题。C“忍俊不禁”与“笑”重复。)

13、答案D(A中上行下效为贬义词;B中“虚怀若谷”形容十分谦虚,能容纳别人意见。C中“不名一文”是不占有一文钱,形容贫穷。)

14、答案:C(A项,在劫难逃,指的是某种灾难不可避免。B项,“休戚相关”指彼此间祸福互相关联。C项,历历在目,一个个清清楚楚出现在眼前。D项,毁家纾难,贡献出全部家产,缓解国家危难)

15、答案:D(A.别无长物:没有多余的东西,多指贫穷。B.“人满为患”指人太多带来了麻烦,不能修饰“人”,也不能单纯表示“人多”。C.付诸东流:把东西扔进东流的江水。比喻前功尽弃或希望落空。不能用于消除“烦恼、忧愁”。半壁江山,原指保存下来的或丧失掉的部分国土,这里形容占到一半以上,恰当。)

16、答案:B(A.如履薄冰,强调主观心态的小心谨慎,不指客观情况的危急。C.首当其冲,比喻最先受到攻击或遭遇灾难(冲,要冲)。D.手无寸铁,形容手里没有任何武器。)

17、答案:A(B项中“不一而足”指同类的事物不只一个,而是很多,无法列举齐全。C项的“掩耳盗铃”固有欺骗之意,但一般是指自己欺骗自己,而文中的“广告”是欺骗消费者,可改为“此地无银三百两”。D项“曾几何时”多用于上推。)

18、答案:B(肝胆相照,比喻以真心相见。情不自禁,指抑制不住自己的感情。上行下效,(多指不好的事)上面或上辈的人怎样做,下面的人就学者怎样做。)20、答案:B(厉兵秣马:喂饱马.磨快兵器.指作好战斗准备。昭然若揭:昭然:明显、显著的样子;揭:原意为高举,现也指揭开。形容真相全部暴露,一切都明明白自。当仁不让:原指以仁为任。无所谦让。后指遇到应该做的事就积极主动去做,不推让。与时俱进:指与时代一起前进。)

21、答案:B(寸草不留:连小草都不留下,形容遭到天灾人祸后破坏得非常严重的景象;“息息相关”呼吸相关联,喻关系密切;“呼之欲出” 形容人像等画得逼真,泛指文学作品的人物的描写十分生动;见微知著:指见到一点苗头就能知道将来的发展或问题的实质。)

22、答案:C(A项“一文不名”:一个钱也没有。名,占有。B项“黄发垂髫”:黄发,指老年人;垂髫,指儿童。C项“敬谢不敏”:表示推辞做某件事。自谦之词,恭敬地表示能力不够,不能够接手。D项“明日黄花”:比喻已失去新闻价值的报道或已失去应时作用的事物。)

23、答案:D(A意为“非常容易得到”,此处误为“容易实现”;B意为“零零碎碎的话语”,此处误为“语言简洁”;C意为“人的本领全部显露出来,错误地形容办学成绩。)

11、A(“曲终人散”乐曲结束后听众散去,比喻某一件事情结束,人们各自离去。B“庐山真面目”比喻事物的真相或人的本来面目。C“不可理喻”不能用道理使之明白。形容态度蛮横,不通情理。D“戛然而止”,形容声音,不能形容“生命”。)

12.B

独树一帜比喻自成一家,此处应为“独领风骚”;言过其实―说话过分,不符合实际;首鼠两端,犹豫观望,迟疑不决,而不是自相矛盾;“为渊驱鱼,为丛驱雀”原意是水獭想捉鱼吃却把鱼赶到深渊里去了,鹞鹰想捉麻雀却把麻雀赶到从林去了,后比喻不善于团结或笼络人。

高考成语专题训练 第2篇

今朝竞渡你追我赶破浪展雄风。

2017-2018学年高三语文第一学期周练试题二

成语辨析专项测试(时间:40分钟,总分100分)

1.下列各句中加点成语的使用,不正确的两项是()()(6分)

A.早在新中国成立之初,现实和文艺领域就涌现出大量英雄人物:铁人王进喜、好党员雷锋、《林海雪原》里的杨子荣„„数不胜数....的英雄为国人所熟悉。B.从《哈利·波特》系列到《纳尼亚传奇》系列,再到《魔戒》三部曲,好莱坞魔幻电影以行云流水....的想象力和强大的电脑特技支撑,影响着世界魔幻电影创作的发展走向。C.2017年的文化金融将呈现“马太效应”,那些不会运用金融工具的文化企业,难以驾驭资金本,而在资本市场长袖善舞....的文化企业将越来越好。D.此次教材修订要求全面体现中国共产党在抗战中的中流砥柱....作用,强调中国战场是世界反法西斯战争的东方主战场,凸显中华民族不畏强暴、英勇抗击侵略的伟大民族精神。E.从久负盛名的梅花山,到古朴厚重的鸡鸣寺,再到有美丽传说的莫愁湖,每年来南京赏花旅游的各地朋友不绝如缕....。2.下列加点成语的使用,全都正确的一项为()(4分)

①有“京胡圣手”之称的燕守平先生,为现场现众展现其超群绝伦....的技艺,一曲京胡《夜深沉》传递着东方艺术的独特魅力。

②真正的长者并不是师心自用....,他们常常通过一言一行、一颦一笑来儒化后学者。③杨绛,中国现当代文学史上一位卓尔不群....的学者兼作家,她高贵、生动而深湛的灵魂,值得我们崇拜仰慕。

④关乎社会建设的重大问题必须通过党委会集体讨论作出决定,如果个别领导干部好为人...师,..那么后果将不堪设想。⑤中国人往往深受传统思想的影响,个性上显得比较中庸和包容,不像西方人总是追求独树..一帜..,个人主义盛行。⑥众人在名利色权的诱惑下迷失生活的方向,只有那些心中充满正气、禁得住考验的人方可抗颜为师....。A.①③⑥ B.②④⑤ C.①②⑤ D.②③⑥

3.下列各句加点词语的使用,全都正确的一项是()(4分)

①银行卡明明在自己手中,身份证也没有丢失,可是卡内的9万多元存款却不胫而走....,这是发生在一个市民身上的事情。

②饶宗颐,这位被称为当代“最后的通儒”的国学大师,与季羡林先生并称“北季南饶”,他拥有百科全书式的深厚学养,令后辈学者难以望其项背....

。闻鸡起舞成就拼搏劲旅师

③两人的矛盾本来可以通过友好协商解决,他却铤而走险....,实施打击报复行为,最终害人害己,锒铛入狱。

④无数事实证明,好的家风源自好的榜样,身体力行的示范胜过苦心孤诣....的说教。孩子从小耳濡目染,在这样的家庭环境下成长起来,想不孝也难。

⑤日前,国务院办公厅出台了一系列支持返乡、下乡人员创业、创新的优惠政策,这些政策在大众创业蔚然成风....的今天,为农业发展注入新活力。

⑥冯友兰教授回忆说,蔡元培校长给他留下的最深刻记忆就是他洒脱豁达的胸襟,光风霁月....的气象,这种人格魅力最令人慨叹不已。A.①②④B.①③⑤C.②⑤⑥D.③④⑥

4.下列各项中加点成语的使用,全都正确的一项是()(4分)

①学生的考场作文有的感情真挚、观点深刻;有的字字珠玑,读来酣畅淋漓、满口余香;有的却不忍卒读....,难以入目。②我们的时代不乏热门作品,但我们也要清醒地认识到,真正的好作品、精品力作是微不足...道.的,是少得可怜的。③陈邦彦书法洒落劲健,如兔起鹘落....,气贯长虹,字里行间奔突着一股清刚俊逸又不失法度的气息。

④近段时间来有关李嘉诚旗下产业撤资、罢工等诸多话题甚嚣尘上....,但大多数人都持观望态度,静待新的确切消息。

⑤郑渊洁说:我不知道国外的军人爱不爱唱歌,反正我服兵役的年代,中国军人特爱唱歌,唱的当然都是趾高气扬....、荡气回肠的歌曲。A.①③ B.③④ C.②④ D.②⑤

5.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是()(4分)

①《人民的名义》这一剧作的成功,说明敢于触碰敏感题材,说真话,说人话,讲能引发当下人感怀的道理,就足以让观众甘之若饴....。②随着房地产业的不断升温,一直居高不下的商品房价格已经成为影响人们生活质量的沉重负担,人们要求平抑房价的呼声也一直不绝如缕....

。③如果没有抓住老街的特点,只是一味从商业的角度开发,变成了批发“流水线”一条街,不仅破坏了老街本身的韵味,更是对文化遗产和文化记忆的杀鸡取卵....。④几年前,大家还对互联网音乐嗤之以鼻....,认为“网络歌曲”就是口水歌的代名词。近年来,随着互联网飞速发展,互联网已经成为音乐产业的重要阵地。

⑤领导干部必须站位高,具备整体观念和全局意识,才能判断合理,决策准确,如果片面地看待问题,目无全牛....,注定是不能成为好领导的。A.①③

B.②④

C.①⑤

D.③④

6.下列各句中加点成语的使用,正确的两项是()()(6分)

天道酬勤再现辉煌王者风

十年磨剑争分夺秒砺志凌绝顶

今朝竞渡你追我赶破浪展雄风。

A.不论政界还是军界,对于贪腐现象,必须露头就打,不能养虎遗患,更不能挂一漏万,.....A.①⑤⑥

B.①③⑥

C.②③⑤

D.④⑤⑥ 让贪腐者存有侥幸之心,而是让他们受到应有的惩罚。是一种境界,也可以更好地解决问题或走出困境。

9.下列各句中,加点成语使用不恰当的一项是()(4分)众重温中华经典的同时,完成了一次沟通古今的精神之旅。B.遇顺境,处之淡然;遇逆境,安之若索。以一种平和的心态面对突发事件,处乱不惊,A.“中国诗词大会”带着深埋于中国人心中的文化基因,用国人耳熟能详的诗词,在带领观........ C.母亲斑白的双鬓分明让我感到她一个人的冬天已经来临,隔着三十年这样的人生距离,B.“五一”小长假首日,从久负盛名的黄鹤楼,到拥有美丽传说的古琴台,再到古色古香的我感觉着母亲独自在冬天的透心寒冷,我爱莫能助....。D.“转基因玉米”事件的双方涉事者首鼠两端....、各执一词;转基因技术本身没有错,最重要的是关系民生的科学试验都必须履行法律审批程序。

E.在北京大学本科生毕业典礼上,校长林建华发表了演讲,他以最近发生的国际大事为例,提醒广大毕业生不要人云亦云....,信息时代更需要理性思考。7.下列各句中,加点成语的使用不恰当的两项是()()

(6分)

A.面对“中华匠人”的称号,他多次表态说,自己并没有倚马可待....的高超本领,只是把每一个工作的步骤做到最细致,以挑剔的眼光面对自己的工作而已。

B.苦难出佳作,蚌病成珠....这样的规律在古代诗人身上屡见不鲜,不得志的李商隐、亡国之君的李煜……他们的文章均成为文学史上的经典。

C.广州地铁的乘客确实存在着一些有待改正的行为,比如不少乘客习惯拥堵在站台的车厢出口处,将出口堵得水泄不通,令下车的乘客举步维艰....。D.电视剧《人民的名义》近来成了一个炙手可热....的话题,官方举办论坛,民间街谈巷议,媒体沸反盈天,风光一时无两。

E.乡村的文明建设要从细节做起,一些地方的“调停会”制度就非常好,由于他们的调解,积不相能....的邻居也能够和睦相处。8.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是()(4分)

①中华民族传统家庭美德铭记在中国人的心灵中,融入中国人的血脉中,是支撑中华民族生生不息、薪火相传....的重要精神力量,是家庭文明建设的宝贵精神财富。②国内中等收入群体日渐崛起,对中国制造的品质有了更高的要求,而品质所系,恰在工匠精神,因此“工匠精神”成为2016热词也就情有可原....

了。③随着房地产业的不断升温,一直高居不下的商品房价格已经成为影响人们生活质量的沉重负担,人们要求平抑房价的呼声也一直不绝如缕....

。④一分一分咬下来、一局一局拼出来,在精神的力量面前,中国女排无所不为....,不断创造奇迹,这充分说明,拼搏精神是奥运的永恒主题,也是中国体育的灵魂所在。

⑤著名物理学家段一世先生一生躬耕讲坛,执教65年,每周安排3天时间给研究生上课,甚至通宵达...旦指导他们的科研与论文的写作。⑥他虽然很年轻,作品也不多,但在漫画创作方面大胆创新,很快就在专业领域头角峥嵘....,小有名气,受到同行的普遍赞赏。

闻鸡起舞成就拼搏劲旅师

磨山楚城,来湖北武汉旅游的各地朋友不绝如缕....

。C.当“单打独斗”已经无法实现产业整合,那么“抱团出海”就成了理性的必然选择,于是民营资本共同发起设立的授资控股实体便应运而生....

。D.对于所有经历过高考的人,高考都将是青春的记忆,成长的历练。就像生活中许多不得不做的事情一样,不要逃避、全力以赴....

。考完以后,继续前行。10.下列各句中加点成语的使用,不正确的两项是()()(6分)

A.我们是好朋友,你的困难,也就是我的困难,今后,你工作中遇到什么阻力,或是生活中遇到什么困难,我一定会鼎力相助....的。B.如果认为对一个小偷搞示众是无伤大雅....之事,我们也就等于承认了,每个人都有可能被推向违法示众的边缘。

C.2017年1月,全国电视剧拍摄制作备案公示的剧目共计103部,其中古代题材剧共21部,而其中,历史正剧不超过5部,其他仍然以传奇、神话、武侠题材为主。历史正剧的复苏似乎还任重而道远.....

。D.淘汰过剩产能绝不手软,给新动能留足成长空间。河南提出,“坚决防止已化解的过剩产

能东山再起....,再退出煤炭产能2000万吨,扭住处置‘僵尸企业’这个牛鼻子,用市场机制、法治手段、环保标准约束淘汰落后产能”。E.我国广大知识分子要以时不我待的紧迫感、舍我其谁....的责任感,主动担当,积极作为,刻苦钻研,勤奋工作,为全面建成小康社会、建设世界科技强国做出更大贡献。11.下列各句中,加点的成语使用不正确的两项是()()(6分)

A.诸如绘声绘色、欲擒故纵、娓娓道来、草灰蛇线....、扣人心弦的讲述方法,是讲故事人的“必杀技”。

B.作家向写作的未知领域探索,挖空心思....,寻寻觅觅,语不惊人死不休,为此殚精竭虑,也乐此不疲。

C.一些“读经”机构把不求甚解的念诵当作进入文言经典的不二法门....,这从长远来看大大限制了学生语言能力提升的效率。

D.如果一个人每天都在神秘的森林中探险、猎奇、寻找属于自己的秘密,生活中的那些俗不可耐与狗苟蝇营....

与其又有何干? E.我们强调静下心来,主要是因为接收的信息太多且鱼龙混杂....。如果什么都要点开看一下,结果往往只能是什么也没留下。

天道酬勤再现辉煌王者风

十年磨剑争分夺秒砺志凌绝顶

今朝竞渡你追我赶破浪展雄风。

12.下列各句中加点成语的使用,全部正确的一组是()(4分)

①如果以破坏文物遗址为代价架桥造路,《中华人民共和国文物保护法》就成了空头支票....,有关决策人员将愧对历史,愧对子孙。

②这场比赛谁成为最后的优胜者?作为评委的他心照不宣....,不肯透露一点信息,让迫切想知道结果的我无可奈何。

③处在社会迅速发展变化的时期,青年人不能有投机取巧、急于求成的心理、而要一步一个脚印,以行远自迩....的心态去奋斗。④小时候,家里十分贫困,他常常食不暇饱....,只好饿着肚子上学去。但他的母亲还是想尽一切办法让他继续念书。

⑤在为老人提供经济赡养之后,子女更要重视对老人的“精神赡养”,使他们能够好好享受生活,拥有美好的桑榆晚景....。A.①④ B.②③ C.②⑤ D.③⑤

13.下列各句中加点词语的使用,不正确的两项是()()(6分)

A.任何一个时代的文艺,只有同国家和民族紧紧维系、休戚与共,才能发出振聋发聩....的声音。

B.俄罗斯总统专机在途经瑞士领空时,曾遭到该国三架战机的包围拦截,并在几分钟内被抵近跟踪,场面云谲波诡....,险象环生。C.近年来,我市高水平规划,高质量建设,高速度推进,不断加快新型城镇化步伐,城市功能一天天地日臻完善....,城市建设生机勃发。D.公共艺术的震撼力不在于某个人怎么标新立异,.....而在于在公共空间对更多人的影响,这种影响能启发更多思考。

E.兴许就是这个“国家项目”的情结束缚了央视春晚的手脚,央视春晚不应该在“国家项目”里顾影自怜....。14.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是()(4分)

①抗战期间,炮火连天,满目疮痍中,中国集体内迁的大学依旧弦歌不辍....,薪火相传,书写了波澜壮阔的教育史话,呈现了家国大爱的人间情怀。

②作为一名军人,不管是将军还是士兵,应时时想着“执干戈以卫社稷”,要永远谨记:虎气血性是军人的图腾,文恬武嬉....是胜利的克星。③他在能源经济形势发布会上思路清晰,思维敏捷,尤其是对今年的能源经济形势所作的分析,使媒体记者一目了然....,佩服得五体投地。④随着信息科技的发展,传统家书离我们越来越远,然而,家书寄寓着历史、亲情、文学、道德、礼仪、艺术等丰富内涵而历久弥新....,愈加珍贵。⑤设置“第三卫生间”,是为了解决女儿协助年迈不便的老父、儿子协助步履蹒跚的母亲、爸爸协助年幼胆小的女儿等难以启齿....的如厕问题。闻鸡起舞成就拼搏劲旅师

⑥苹果、谷歌等科技公司推出的可穿戴设备,为生活提供了多种可能,如果戴上一副眼镜,就可以从现实世界进入惟妙惟肖....的虚拟世界。A、①②④ B、①④⑤ C、②③⑥ D、③⑤⑥

15.下列各句中,加点的成语使用不恰当的两项是()()(6分)

A.现阶段的金融危机使得全球汽车市场正处于一个混乱的局面,尤其是美国汽车市场,更是哀鸿遍野....

。B.离家多年的我回来时发现,母亲背驼了,在看着儿女时,脸上多了一种期期艾艾....甚至是巴结的神情。

C.美国军队深陷中东,国内的恐怖分子又粉墨登场....,在这时,没人会冲动想要削减国防开支的地步。

D.成功必须经历风雨,没人能一步踏上最高层。霍金的人生可谓五风十雨....,但经历苦难的他终获成功。

E.父母虽然给他请了一对一的家教,但家中依然“高朋”满座,吵吵闹闹,一傅众咻....,能有什么效果?

16.下列各句中,加点的成语使用不恰当的两项是()()(6分)

A.中华优秀文化是中华民族在5000多年的文明进程中吸纳世界各地的先进文化而形成的,积累了大量构建人类命运共同体的宝贵经验。这在人类文明史上是绝无仅有....的。B.据报道,勇士队计划让杜兰特在本周末复出,出战常规赛余下的3场比赛,以便为即将到来的季后赛做好准备。这对于目前处在11连胜中的勇士队来说无异于为虎添翼....。C.经济科学出版社新近出版的《新编经济思想史》十一卷本,洋洋大观....,聚集国内经济学界十余位知名经济思想史研究者,历经十余年完成,引起了学术界的特别关注。D.在特色小镇建设过程中,应该充分发挥市场主体作用,地方政府应做好支持和引导,不能一哄而上,不能大包大揽,更不可越俎代庖....

房地产商,从事房地产开发。E.大家一致认为,该讲话内涵丰富、思想深刻,站得高、想得深、看得远,总结经验鞭.辟人里...,分析形势全面透彻,部署工作重点突出,具有很强的思想性和针对性。17.下列各句中加点的成语使用,不恰当的两项是()()(6分)

A.由于这个班学生基础很差,为了让他们能够跟上进度,班主任经常对这些学生耳提面命....,希望能帮他们解决学习上的疑难。

B.他平时加强各种训练,并记下训练笔记,朝夕苦练,在全军狙击作战骨干集训比武中,百步穿杨....,以951.5分的总成绩夺冠。C.很多人对古诗词颇有情怀却只能高山仰止....,《中国诗词大会》正好带动全民进行一场古典诗词之旅,并汲取知识,涵养心灵。

D.凭着顽强的精神,经过几十年的苦心孤...诣,赵忠贤在高温超导研究方面取得了卓越成就,因此获得了2016“国家最高科学技术奖”。

天道酬勤再现辉煌王者风

十年磨剑争分夺秒砺志凌绝顶

今朝竞渡你追我赶破浪展雄风。

E.在今年的两会记者会上,李克强总理明确表示,要切实落实精准扶贫工作,让处于箪食..壶浆..生活境况的困难户尽快地脱贫致富。18.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是()(4分)

①调查表明:相较持续火爆的住宅市场,多年来,写字楼市场一直处于不温不火....的状态。②因大片住宅楼空置,街道万人空巷....,鄂尔多斯市康巴什地区被称为中国最大的“鬼城”。③如今,实现中华民族伟大复兴中国梦,是我们肩头不可推卸的使命、义不容辞....的责任。④画家、诗人联手打造的“扬州好人”画像配诗展在扬州文化馆展出,参观者不绝如缕....。⑤杨教授开发的这套销售网络管理系统使我们工作效率大幅度地提高,真可谓如虎添翼。..... ⑥户籍制度改革牵扯到住房、医疗、教育、就业等方方面面的利益,绝不可能一挥而就....。A.①③⑤ B.②③④ C②④⑥ D.①⑤⑥

19.下列各句中加点词语的使用,全都正确的一项是()(4分)

①“葛优躺”图片源自曾热播的大型家庭情景剧《我爱我家》,葛优饰演的“二混子”去别人家蹭吃蹭喝,像一摊烂泥瘫坐在沙发上,神态妙趣横生....

。②随着社交工具不断普及,信息传播速度不是一传十十传百,而是“病毒式”传播。在传播过程中,一旦有人添油加醋....,则可能出现消息失真或变形,加重大众疑虑。③上海决定从今年9月起在小学阶段全面推行“等第制”评价,淡化具体分数。无独有偶....,北京一些小学也开始实行低年级“乐考”。这一改革,无疑符合素质教育的理念。

④捐款的初心是献爱心,如果是校外人士和校友借校庆的特殊时机捐款,帮助学校改善教育教学环境,当然值得倡导。而在校生本应该享受校庆的“光辉”,却被倡导出钱捐助校庆,无疑显得荒腔走板....。⑤人世沉浮如电光石火,盛衰起伏,变幻难测。如果你有天才,勤奋则使你如虎添翼....;如果你没有天才,勤奋将使你赢得一切。命运掌握在那些勤勤恳恳,劳作不息的人的手中。⑥《圆梦巨人》这部奇幻冒险电影不温不火....,失去了锐度和跌宕,斯皮尔伯格越是用纯熟圆润的技术、高超的描写细节,越是令有更多期待的观众失望。A.①②④ B.①③⑤ C.②④⑤ D.③④⑥

20.下列各句中加点成语的使用正确的一项是()(4分)

A.警察通过在作案现场留下的一把剪刀,结合附近的草丛山岗上留下的蛛丝马迹....,断定犯罪分子的身份特征,终于在两百公里外的一辆出租车上将其抓获。

B.最近世界各地频发的极端天气灾害,说明我们赖以生存的地球正进入一个波谲云诡....的大气活跃期,对各国在灾害性天气预报方面提出更高要求。

C.三年出形象,五年成气候,再造一个新城区,为本市市长翻云覆雨....的魄力感到惊讶之时,却突然发现他因城区改造而落马的消息。

D.最近各级地方政府相继出台地方性法规,将房价的年上涨率控制在10%左右,媒体认为这一政策,更使房价上涨合法化,让更多急于买房的人产生无所事事....的茫然。闻鸡起舞成就拼搏劲旅师

21.下列各句中加点成语的使用,全部正确的一组是()(4分)

①文艺工作者只有走进群众、深入生活,一心不乱、聚精会神,才能用生花妙笔....展现生活的多彩和时代的伟大,在为祖国、为人民立德立言中成就自我、实现价值。

②领导干部必须站位要高,具备整体观念和全局意识,才能判断合理,决策准确,如果片面地看待问题,目无全...

牛,注定是不能成为好领导的。

③近日,济南历城区发生交通惨案导致一男子死亡。据查,肇事司机李某在他低头看微信时发生了碰撞,以为撞了电线杆就没有停车,竟不以为然....

地继续开车。

④城市治霾是一个科学治理的过程,应该立足长远,久久为功....,而不应总是寄望于“一抓就灵”“一蹴而就....

”。

⑤以前,大家还对互联网音乐嗤之以鼻,认为“网络歌曲”就是口水歌的代名词。近年来,随着互联网飞速发展,互联网已经成为音乐产业的重要阵地。

⑥车辆增多,直接导致校门拥堵,学校门口“险象环生”,这必须得到整个社会的高度重视。动用资源在学校门口筑牢保护学生的“安全网”也是时下的当务之急....。A.①②④B.②③⑥C.①④⑤D.③⑤⑥

22.下列各句中加点成语的使用,全部正确的一项是()(4分)

①虽然“一带一路”的提出到现在只有短短的3年时光,但它在中国和世界的发展史册中留下了浓墨重彩....的印迹。②申万宏源首席宏观分析师李慧勇分析称:从数据看来,外贸企业整体积重..难返..,出口跌幅太大,短期内难有实质性好转。

③一直以来,市立中学高度注重学生品德养成与成长教育的紧密结合,行为习惯养成,教育效果显著,典型事例罄竹难书....

。④公安部呼吁全社会共同抵制包括网络赌博在内的各类赌博活动,踊跃举报,无疑是“斩草除根”,让网上赌博韬光养晦....

。⑤这里大型百货店、百年老铺、各种小店铺鳞次栉比....,流行时装、药妆、首饰、箱包、食品等应有尽有,很适合旅游购物。

⑥作者笔下的文字靓丽挺拔,在不同题材的文字中,我们总能读到他对美轮美奂....事物的捍卫,对美好未来的追求。

A.①②⑤ B.①③④ C.②④⑥ D.③⑤⑥

高考“两面”成语88例 第3篇

“两面”成语即意义具有两面性的典型成语。人们对这些成语的理解, 往往只知其一不知其二。很多高考命题者在选用该类成语时经常从其生僻义入手。所以这些“两面”成语值得积累。在此, 笔者以《现代汉语成语规范大词典》 (长春出版社出版, 首席顾问许嘉璐, 主编李行健) 为依据, 全面梳理、增补辑录了“两面”成语88例, 希望对考生有所帮助。

1.按部就班

意义: (1) 形容做事按照一定条例, 遵循一定的顺序。 (2) 指写文章时结构安排得当, 选词造句合乎规范。

例句: (1) 他那个儿子只按部就班的, 也就做到公卿。 (2) 莫言为文按部就班, 又充满浓郁的地方色彩, 不愧为大家。

2.标新立异

意义: (1) 指故意提出新奇的主张以显示自己, 贬义。 (2) 提出新颖的、建立不同一般的, 指特创新意, 与众不同, 褒义。

例句: (1) 你遇事总好标新立异, 这难免会遭到别人的非议。 (2) 她标新立异地设计出来的时装, 很受年轻人的喜爱。

3.不识时务

意义: (1) 不认识当前的形势和时代的潮流。 (2) 有时也指不知趣。

例句: (1) 这个人真不识时务, 在今天这样的时代还讲什么“女子无才便是德”。 (2) 老板正在发脾气, 你还不识时务地去要求加薪, 他能有好脸色给你看吗?

4.百花齐放

意义: (1) 比喻艺术上不同形式和风格的自由发展。 (2) 指同一事物有许多做法, 同一内容有多种形式。

例句: (1) 改革开放后, 文艺界百花齐放, 春色满园。 (2) 高考作文只有百花齐放, 才能让人百读不厌。

5.不足挂齿

意义: (1) 表示自谦。 (2) 不值得一提, 表示轻蔑。

例句: (1) 区区小事, 不足挂齿, 何必老挂在心上。 (2) 此人如此小肚鸡肠, 不足挂齿, 不提也罢。

6.班门弄斧

意义: (1) 比喻在行家面前卖弄本领, 含有不知自量的意思, 有讽刺意味。 (2) 有时也用于自谦。

例句: (1) 你在行家面前夸夸其谈, 班门弄斧, 怎么会不闹笑话? (2) 我今天所以敢班门弄斧, 是想得到在座各位专家的指教。

7.步步为营

意义: (1) 比喻行事谨慎稳妥。 (2) 形容进军谨慎。

例句: (1) 本学期教学内容十分重要, 务必稳扎稳打, 步步为营。 (2) 可激励士卒, 拔寨前进, 步步为营, 诱敌来战而擒之。

8.不可开交

意义: (1) 无法摆脱或解决, 不能了结。 (2) 表示程度上达到极点。

例句: (1) 在开会讨论时, 双方意见分歧很大, 争得不可开交。 (2) 这两天儿子办喜事, 家里所有的人都忙得不可开交。

9.比翼齐飞

意义: (1) 比喻夫妻恩爱, 朝夕相伴。 (2) 比喻相伴相助, 共同进步。

例句: (1) 祝愿这对新婚夫妇在共同的事业上比翼齐飞。 (2) 虽然竞争激烈, 同学们还是要比翼齐飞, 共同圆梦六月。

10.不翼而飞

意义: (1) 比喻物品突然丢失。 (2) 比喻消息、言论等传播很快。

例句: (1) 门被撬开了, 放在抽屉里的现金也不翼而飞了。 (2) 发放奖金的实施方案还没有最后确定, 消息却早已不翼而飞了。

11.长袖善舞

意义: (1) 比喻条件好, 事情就容易成功。 (2) 比喻有手段的人善于取巧钻营。

例句: (1) 他资本雄厚, 又长袖善舞, 跟他合作, 准没错儿。 (2) 他长袖善舞, 身居高官, 因为贪污受贿, 最终锒铛入狱。

12.出将入相

意义: (1) 指出任高官要职。 (2) 形容人文武双全。

例句: (1) 饱学诗书不是为了出将入相, 只是为了充实自己。 (2) 出将入相的人物, 确是国家的栋梁。

13.出水芙蓉

意义: (1) 比喻美丽脱俗的女子。 (2) 比喻清新自然的诗文、书画等。

例句: (1) 众人夸赞这位女子如出水芙蓉, 我看一点儿也不过分。 (2) 古有王维, 今有徐志摩, 他们的诗作犹如出水芙蓉, 清新怡人。

14.从一而终

意义: (1) 指丈夫死了也不改嫁。 (2) 比喻忠臣不事二主。

例句:“从一而终”的思想, 是对妇女严重束缚的封建礼教观念。 (2) 大丈夫从一而终, 岂能叛国而变节?

15.处之泰然

意义: (1) 形容对待困难或紧急情况毫不在意, 沉着镇定, 褒义词。 (2) 指对事情无动于衷, 贬义词。

例句: (1) 邓世昌在甲午海战一开始, 就清楚地意识到战局的严峻, 但他抱定以死报国的决心, 所以直至决定与敌舰同归于尽的最后一刻, 他仍是处之泰然。 (2) 对于这种严重污染水资源的情况, 我们不能处之泰然, 行若无事。

16.赤膊上阵

意义: (1) 形容猛冲猛打, 不讲谋略。 (2) 比喻脱下伪装, 毫不掩饰地直接出面干坏事。

例句: (1) 人家给二牛起了个“拼命三郎”的绰号, 一句话不和, 就什么体面也不要了, 赤膊上阵, 大吵大闹。 (2) 这个潜伏已久的特务, 平日装得一副老实相, 倒也没人能看透他, 哪知今天他居然赤膊上阵了, 一下子露出了狐狸尾巴。17.低三下四

意义: (1) 形容卑躬屈膝的样子。 (2) 形容社会地位低下。

例句: (1) 他对上级一贯低三下四, 对下级趾高气扬, 使人非常反感。 (2) 像孔乙己这样低三下四之人, 其命运注定是悲惨的。

18.动手动脚

意义: (1) 指举止轻浮, 戏弄挑逗异性。 (2) 指打人。

例句: (1) 对人要尊重, 不要动手动脚。 (2) 你怎么对孩子动手动脚, 这不是教育的好办法。

19.登峰造极

意义: (1) 比喻学问、技艺达到极高的水平, 褒义。 (2) 比喻做坏事猖狂恶劣到极点, 贬义。

例句: (1) 梅兰芳的京剧艺术当时已经登峰造极, 在海内外享有很高的声誉。 (2) 身为人民公仆的张二江, 鲜廉寡耻, 贪污受贿, 损公肥私达到了登峰造极的地步。

20.咄咄逼人

意义: (1) 形容气势汹汹, 盛气凌人。 (2) 指形势发展很快, 促使人努力赶上。

例句: (1) 这小伙子年少气盛, 讲起话来咄咄逼人。 (2) 国外经济发展一日千里, 咄咄逼人, 我们再不积极应对就要挨打了。

21.等米下锅

意义: (1) 形容生活窘迫, 急需钱粮。 (2) 形容消极等待, 不积极创造条件解决问题, 贬义。

例句: (1) 那时我家穷得吃了上顿没下顿, 整天过着等米下锅的日子。 (2) 我们厂的原材料用完了, 如果不积极想办法, 坐在办公室里等米下锅, 那就要停工了。

22.得过且过

意义: (1) 形容胸无大志, 不求上进。 (2) 指工作马虎, 应付塞责。

例句: (1) 她很要强, 从不愿意得过且过地混日子, 总想干出一番自己的事业。 (2) 做事马马虎虎, 得过且过, 人家怎么会器重你呢?

23.东涂西抹

意义: (1) 常比喻随意提笔作文、写字或涂画。 (2) 喻指做事无规则、无定准。

例句: (1) 我从前曾经要学画两笔山水, 东涂西抹地闹了多少时候, 还学不会呢! (2) 凡事要条理清晰, 倘若东涂西抹, 必将一事无成。

24.得心应手

意义: (1) 形容功夫到家, 技艺纯熟。 (2) 指做事非常顺手。

例句: (1) 他的绘画技艺已到得心应手的地步, 所绘人物形态毕肖, 十分传神。 (2) 这场球我们打得得心应手, 最终轻松取胜。

25.儿女情长

意义: (1) 指青年男女情意绵绵, 难分难舍。 (2) 形容父母对儿女的感情深。

例句: (1) 应该把工作放在首位, 不能因为儿女情长影响工作。 (2) 可怜天下父母心!可惜儿女情长, 又有几人能解?

26.翻天覆地

意义: (1) 形容变化巨大而彻底, 褒义。 (2) 形容闹得很厉害, 贬义。

例句: (1) 半个世纪以来, 中国发生了翻天覆地的变化, 这是有目共睹的。 (2) 他为了这点小事闹得翻天覆地, 实在让人难以理解。

27.翻江倒海

意义: (1) 比喻力量、声势巨大或心潮起伏, 非常激动。 (2) 比喻闹得很厉害或把事情搅得混乱不堪。

例句: (1) 咆哮的洪水翻江倒海似的奔腾而下。 (2) 这个家已经被他搅得翻江倒海, 我们不能再听任他胡闹下去了。

28.粉身碎骨

意义: (1) 指为了某种目的而丧失生命, 褒义词。 (2) 比喻被彻底摧毁的下场, 贬义词。

例句: (1) 为了全人类的彻底解放, 即使赴汤蹈火, 粉身碎骨, 也在所不辞。 (2) 谁要是与人民为敌, 必将被历史的车轮碾得粉身碎骨。

29.分庭抗礼

意义: (1) 比喻双方平起平坐, 不相上下。 (2) 指相互对立, 或搞分裂、闹独立的言行。

例句: (1) 他成了著名企业家, 完全可以和那些大老板们分庭抗礼, 一争高下了。 (2) 任何耍手腕, 分庭抗礼搞两面派的做法都是不得人心的。

30.高视阔步

意义: (1) 形容气概不凡, 含褒义。 (2) 形容态度傲慢, 含贬义。

例句: (1) 屈原带着长长的宝剑, 戴着高高的帽子, 高视阔步, 气势昂扬。 (2) 这个人一旦得势, 便高视阔步, 目空一切。

31.高枕无忧

意义: (1) 形容无忧无虑, 中性词。 (2) 比喻放松警惕, 贬义词。

例句: (1) 高层建筑最怕雷击, 装上避雷针就可以高枕无忧了。 (2) 民以食为天, 粮食生产始终应该抓紧, 切不可因为这几年连续丰收, 便以为可以高枕无忧了。

32.管窥之见

意义: (1) 比喻不全面、不高明的见解。 (2) 用作谦辞。

例句: (1) 这个小伙涉世未深, 对他的管窥之见, 别太放在心上。 (2) 我对这个问题没有什么研究, 谈的仅是管窥之见, 请大家批评指正。

33.海底捞月

意义: (1) 比喻去做根本不能做到的事, 贬义词。 (2) 形容弯下身子抓起很快就要落地的东西时的动作姿态, 中性词。

例句: (1) 这样不用功的学生, 怎样教都是海底捞月一场空。 (2) 他来了一个海底捞月, 救起了一个险球。

34.海阔天空

意义: (1) 比喻想象或说话毫无拘束, 漫无边际。 (2) 形容大自然的广阔。

例句: (1) 文章说古道今, 海阔天空, 饶有风趣。 (2) 极目望去, 海阔天空, 归帆点点, 令人心旷神怡。

35.鸡鸣狗盗

意义: (1) 指偷偷摸摸的行为。 (2) 指微不足道的技能。

例句: (1) 那家伙手下养了一批鸡鸣狗盗之徒, 专干危害百姓的坏事。 (2) 凭这般鸡鸣狗盗的小把戏, 竟然也敢参加擂台赛!

36.洁身自好

意义: (1) 指保持自身纯洁, 不去同流合污。 (2) 指只顾自己, 怕惹是非。

例句: (1) 屈原洁身自好, 投江自尽, 留下千古美名。 (2) 对危害社会的不良行为, 我们应当坚决制止, 决不能采取洁身自好的态度。

37.苦心孤诣

意义: (1) 指刻苦钻研探索, 学问技艺超群, 达到某种独到的境界。 (2) 指为达到某种目的而煞费苦心。

例句: (1) 韩老不断探索, 苦心孤诣, 立志为新诗闯条新路。 (2) 他苦心孤诣经营多年的黑社会组织被彻底铲除了。

38.冷若冰霜

意义: (1) 形容人不热情, 不温和。 (2) 形容人态度严肃, 使人不易接近。

例句: (1) 你们商店的服务员现在都很热情, 很少再看到冷若冰霜的面孔了。 (2) 她笑起来一双眼又秀又媚, 不笑时又冷若冰霜。

39.例行公事

意义: (1) 指按照惯例处理的公事。 (2) 指只重形式, 不讲实效的工作。

例句: (1) 皇上微服私访, 县太爷也例行公事, 坐着轿子下乡“与民同乐”去了。 (2) 年终进行的财务审计只不过是例行公事, 何必那么认真呢?

40.淋漓尽致

意义: (1) 形容说话或文章表达得充分透彻。 (2) 指暴露得很彻底。

例句: (1) 这部小说塑造的人物形象极其成功, 尤其是女主人公刻画得淋漓尽致。 (2) “崇尚科学文明, 反对迷信愚昧”图片展, 将伪科学暴露得淋漓尽致, 使观众深受教育。

41.龙飞凤舞

意义: (1) 形容书法笔势舒展活泼, 褒义。 (2) 形容山势蜿蜒起伏, 气势雄壮。

例句: (1) 老校长写手龙飞凤舞的好字, 实在令人钦佩。 (2) 这里山清水秀, 龙飞凤舞, 果然是一个不可多得的好去处。

42.两袖清风

意义: (1) 比喻做官清廉。 (2) 比喻贫穷或手头没有积蓄。

例句: (1) 王县长为官清廉, 两袖清风, 深得百姓好评。 (2) 原来, 他在村上当穷教师, 落得个两袖清风, 住着祖上留下来的三间草屋。

43.履险如夷

意义: (1) 形容本领高强。 (2) 比喻身处险境而毫不惧怕。

例句: (1) 杂技演员走钢丝履险如夷, 观众称赞不已。 (2) 敌人的包围圈越来越小, 但李团长履险如夷, 指挥若定。

44.面面俱到

意义: (1) 指各个方面都注意或照顾到了, 没有一点遗漏, 中性词。 (2) 指虽然照顾到各个方面, 但是一般化, 含贬义。

例句: (1) 这次运动会的组织工作面面俱到, 令人十分满意。 (2) 这篇文章介绍了语文学习的经验, 虽然是面面俱到, 但重点不够突出。

45.难分难解

意义: (1) 指双方争吵, 打斗或竞争相持不下, 难以分出胜负。 (2) 形容双方关系异常亲密, 难于分离。

例句: (1) 他俩真是棋逢对手, 两人杀得难分难解。 (2) 共同的事业, 共同的志向把我们紧密联系在一起, 难分难解。

46.旁若无人

意义: (1) 形容高傲, 作贬义词。 (2) 形容态度自然, 作褒义词。

例句: (1) 这个人一向自以为了不起, 说起话来旁若无人。 (2) 他上台发言, 侃侃而谈, 旁若无人。

47.平铺直叙

意义: (1) 形容说话或写文章平平淡淡, 没有起伏, 重点不突出, 含贬义。 (2) 指说话或写文章时不加修饰, 直接简单地说出自己的意思, 含褒义。

例句: (1) 写《我的一天》这类文章, 应该摘取二三个片段来说明生活的意义, 决不能平铺直叙。 (2) 欧阳修的短文《卖油翁》平铺直叙, 明白晓畅。

48.奇文共赏

意义: (1) 指共同欣赏新奇的文章, 作褒义用。 (2) 指把荒谬错误的文章发表出来供大家识别和批判, 作贬义用。

例句: (1) 我们的语文老师, 喜欢把同学的好作文贴出来, 称之为奇文共赏。 (2) 这篇文章错误百出, 我看可以来一个奇文共赏。

49.穷形尽相

意义: (1) 指丑态毕露。 (2) 指描写刻画十分细致生动。

例句: (1) 这家伙终于穷形尽相, 露出了本来面目。 (2) 这份小报迎合低级趣味, 常常把男女秘闻、暴力行径, 穷形尽相地描述或夸大。

50.漆黑一团

意义: (1) 形容一片黑暗, 没有一点光明。 (2) 也形容对某事物毫无所知。

例句: (1) 这条马路设施不完善, 路灯迟迟没有安装, 一到夜晚这里漆黑一团。 (2) 我初来乍到, 对这个厂的情况毫无所知, 头脑里漆黑一团。

51.谦谦君子

意义: (1) 指谦虚谨慎、品格高尚的人。 (2) 指故作谦虚而实际虚伪的人。

例句: (1) 小王是个谦谦君子, 在任何场合, 都表现出谨慎、谦虚的态度。 (2) 那个所谓的谦谦君子, 实际上一肚子坏水。

52.人模狗样

意义: (1) 形容低俗的人却装出一副高雅的样子 (含轻蔑意) 。 (2) 形容小孩子装出一副大人的样子 (含亲昵意) 。

例句: (1) 他也想象到怎样顺手教训教训那些人模狗样的科长科员们。 (2) 那小子当“老师”了, 人模狗样的, 还挺招人喜欢。

53.若无其事

意义: (1) 形容遇事镇定, 不动声色。 (2) 形容不把事情放在心上。

例句: (1) 接了电话, 他怒火满腔, 随即又强压怒火, 若无其事继续发言。 (2) 知道家里失了火, 他仍若无其事地在酒馆里喝酒聊天。

54.鼠窃狗偷

意义: (1) 比喻小偷小摸。 (2) 比喻不正当的男女关系。

例句: (1) 这个劳改释放人员唆使一群流浪儿童干鼠窃狗偷的事。 (2) 你和她之间这种鼠窃狗偷的不正当关系, 以为别人不知道吗?

55.沙里淘金

意义: (1) 比喻费力大而成效少。 (2) 比喻从大量的材料中选择精华。

例句: (1) 从浩如烟海的古籍中搜集有关地震的记载, 真如沙里淘金。 (2) 王老师沙里淘金, 终于编辑成这本高考语文应试宝典。

56.四平八稳

意义: (1) 形容说话、做事情、写文章稳当。 (2) 指做事情志求不出差错, 缺乏创新精神。

例句: (1) 他做事四平八稳, 非常老道。 (2) 我们反对四平八稳、不思进取的作风, 提倡勇于改革、敢于创新的精神。

57.水落石出

意义: (1) 水退落下去, 石头就显露出来。形容一种自然现象。 (2) 比喻事情的真相得以完全显露出来。

例句: (1) 深秋时节, 山高月小, 水落石出, 一切都明朗起来。 (2) 这件纵火案, 经过刑侦人员的缜密调查, 终于水落石出, 真相大白。

58.尸位素餐

意义: (1) 指空占着职位, 不做事而白吃饭。 (2) 未尽职责, 用于自谦。

例句: (1) 我们的政府机关里, 绝不允许有尸位素餐的人存在。 (2) 因为我尸位素餐, 发生这次交通事故, 我请求组织处分。

59.守株待兔

意义: (1) 比喻心存侥幸, 坐等意外收获。 (2) 比喻死守狭隘经验, 不知变通。

例句: (1) 想致富就别想清闲, 守株待兔, 幻想天上掉馅饼, 到头来只能是一场空。 (2) 只有改革创新才能发展, 守株待兔只能走进死胡同。

60.天昏地暗

意义: (1) 形容风沙弥漫, 天地间一片昏暗的景象。 (2) 比喻场面惨烈。

例句: (1) 那天正玩得兴致勃勃, 突然狂风大作, 天昏地暗, 我们只能扫兴而归。 (2) 这一战直杀得天昏地暗, 血肉横飞。

61.天马行空

意义: (1) 比喻才华横溢, 不受拘束。 (2) 比喻说话做事浮泛, 不着边际。

例句: (1) 这篇文章想象丰富, 气势奔放, 犹如天马行空。 (2) 你的这些想法, 犹如天马行空, 真是让人难以理解。

62.天旋地转

意义: (1) 形容头昏眼花或程度深。 (2) 形容时局大变。

例句: (1) 今天一天招待客人, 忙得我天旋地转。 (2) 虽然离开时间不长, 如今却天旋地转, 物是人非。

63.亭亭玉立

意义: (1) 形容美女身段修长秀美。 (2) 形容花木挺拔。

例句: (1) 这姑娘身材高挑, 亭亭玉立。 (2) 他们正在欣赏着亭亭玉立的荷花。

64.堂而皇之

意义: (1) 形容公开或不加掩饰。 (2) 形容体面或气派大。

例句: (1) 他凭着一张伪造的出入证, 堂而皇之地进来了。 (2) 这条船很大, 前舱现在已拆通了, 堂而皇之的一大间, 五六十人开个会一点也不嫌挤。

65.醍醐灌顶

意义: (1) 比喻把智慧灌输给人, 使其彻底醒悟。 (2) 比喻感觉清凉舒适。

例句: (1) 你这一番话犹如醍醐灌顶, 说得我心里亮堂了。 (2) 清风徐来, 犹如醍醐灌顶, 感觉凉爽极了。

66.天衣无缝

意义: (1) 比喻事物自然完美, 没有破绽。 (2) 比喻诗文浑然一体, 没有雕琢的痕迹。

例句: (1) 这件事情处理得天衣无缝, 各方面都很满意。 (2) 他的这篇新作一气呵成, 流畅自然, 天衣无缝。

67.舞文弄墨

意义: (1) 指玩弄文字技巧。 (2) 指歪曲法律条文作弊。

例句: (1) 论起舞文弄墨, 我们确实比不过你这个耍笔杆子的。 (2) 这个律师收受贿赂, 舞文弄墨, 极力为犯罪嫌疑人开脱罪责。

68.万紫千红

意义: (1) 指百花盛开, 色彩艳丽。 (2) 现多指繁荣兴旺、丰富多彩的社会现象。

例句: (1) 公园里, 百花争艳, 万紫千红。 (2) 国庆期间, 首都的文艺舞台上呈现出百花齐放、万紫千红的繁荣景象。

69.握手言和

意义: (1) 双方握手, 表示和好, 不再争斗。 (2) 竞赛的双方不分胜负。

例句: (1) 他们俩以前总是硝烟不断的, 现在终于握手言和了。 (2) 双方在这场篮球赛中势均力敌, 难分雄雌, 最终握手言和。

70.无所不至

意义: (1) 指凡能做的都做了 (多含贬义) 。 (2) 没有一处不能到达。

例句: (1) 这个无赖干起坏事无所不至, 群众恨之入骨。 (2) 祖国的名山大川他几乎都去过, 可以说是无所不至。

71.吴牛喘月

意义: (1) 形容天气酷热。 (2) 比喻遇见类似的事物而胆怯。

例句: (1) 今年夏天的气温超过历史同期的温度, 大有吴牛喘月之势。 (2) 一朝被蛇咬, 十年怕井绳, 如此吴牛喘月, 只能给人增添笑料。

72.行若无事

意义: (1) 指在紧要关头, 态度镇静, 毫不慌乱, 是褒义词。 (2) 指对坏人坏事听之任之, 满不在乎, 是贬义词。

例句: (1) 看到叛徒领着特务来到茶馆搜捕, 他喝茶看报, 行若无事, 掩护同志们转移。 (2) 学校的自来水龙头在哗哗地流水, 你视而不见, 行若无事, 像话吗?

73.循规蹈矩

意义: (1) 一般形容拘泥保守, 贬义词。 (2) 也可指按照规则行事, 中性词。

例句: (1) 对于思想好、业务精的年轻干部, 我们要大胆提拔, 而不该循规蹈矩, 论资排辈。 (2) 他办事老老实实, 循规蹈矩。

74.信笔涂鸦

意义: (1) 比喻字写得很拙劣, 随便乱涂乱画。 (2) 常用作自谦之词。

例句: (1) 在旅游景点信笔涂鸦, 实在有失公德。 (2) 拙作呈上, 信笔涂鸦, 请斧正。

75.引火烧身

意义: (1) 比喻自讨苦吃或者是自取灭亡。 (2) 比喻主动暴露自己的问题, 争取批评教育。

例句: (1) 谁如果敢置国法于不顾, 一意孤行, 必将引火烧身。 (2) 校长在会上来了个引火烧身, 检讨自己工作中的缺点错误, 请大家批评。

76.一塌糊涂

意义: (1) 指乱到不可收拾或糟到不可收拾的地步, 贬义词。 (2) 表示程度之深, 中性词。

例句: (1) 这篇稿子他不改还好, 一改反倒改得一塌糊涂。 (2) 听说儿子和媳妇吵得一塌糊涂, 老两口连饭都没吃就赶过去劝架。

77.一针见血

意义: (1) 通常比喻说话、写文章言辞直截、简要, 能切中要害。 (2) 形容医务人员技术熟练。

例句: (1) 研讨会上他一针见血, 毫不留情。 (2) 我很胖, 可是这位老护士很快就选准了一条血管, 一针见血, 我很佩服。

78.因人成事

意义: (1) 依靠别人把事情办好。 (2) 表贬义或自谦。

例句: (1) 他搞成这项技术革新, 是因人成事, 靠的是大家的帮助。 (2) 能有今天的成绩, 只是因人成事, 我感谢大家的支持。

79.洋洋洒洒

意义: (1) 形容说话或写文章才思充沛, 长篇大论连绵不断。 (2) 形容规模盛大, 气势磅礴。

例句: (1) 他才思敏捷, 一眨眼就洋洋洒洒写下了近千字的文章。 (2) 这个贫困县的三个领导分坐三辆轿车去基层检查工作, 一路上洋洋洒洒, 好不气派。

80.一哄而散

意义: (1) 在一片哄闹声中一下子散去。 (2) 形容干事情突然中止并散伙。

例句: (1) 几个流氓正在商量着什么, 见警察一来, 便一哄而散。 (2) 工程进展得很顺利, 没想到因事故一哄而散。

81.一览无余

意义: (1) 形容视野辽阔。 (2) 形容事物简单。

例句: (1) 登山俯瞰, 全市风光一览无余。 (2) 其实这件事一览无余, 并没有你想象的那么复杂。

82.余音绕梁

意义: (1) 形容歌声或乐音优美动听, 令人难以忘怀。 (2) 比喻诗文动人心弦, 余味无穷。

例句: (1) 她的歌声优美动人, 余音绕梁, 久而不绝。 (2) 这首山水诗清新自然, 读来余音绕梁, 三日不绝。

83.瞻前顾后

意义: (1) 形容顾虑太多, 犹豫不决。 (2) 形容做事情以前考虑周密细致。

例句: (1) 这件事早该做出决定, 总是瞻前顾后, 会贻误时机的。 (2) 做任何工作, 都应该瞻前顾后, 尽可能照顾各个方面, 才不至于出现差错。

84.指手画脚

意义: (1) 形容轻率地指点, 妄加评论指责、批评, 作贬义词。 (2) 形容说话时兼用手势示意, 作中性词。

例句: (1) 请你不要对我指手画脚, 让我自己去思考、去行动。 (2) 问起根由, 毛泼皮指手画脚, 说得头头是道。

85.掌上明珠

意义: (1) 比喻深受喜爱的孩子。 (2) 比喻珍爱的物品。

例句: (1) 现在的独生子女, 在父母和长辈眼里都是掌上明珠。 (2) 在“寻宝”栏目买的这个砚台, 他简直视为掌上明珠。

86.战战兢兢

意义: (1) 形容因害怕而微微发抖。 (2) 形容小心谨慎的样子。

例句: (1) 夜深人静, 突然一声霹雳, 吓得孩子战战兢兢的。 (2) 任职以来, 我担心有负众望, 处理事情战战兢兢, 如履薄冰。

87.朝秦暮楚

意义: (1) 比喻人反复无常。 (2) 比喻行踪不定或生活不安定。

例句: (1) 你这样朝秦暮楚, 一会儿这样, 一会儿那样, 怎么能取得朋友的信任? (2) 你要找的人朝秦暮楚, 行踪不定, 只怕很难找到他。

88.昏天黑地

意义: (1) 形容天色昏暗。 (2) 形容人神智模糊不清。 (3) 形容人生活荒唐颓废。 (4) 形容打斗或吵闹得厉害。 (5) 形容社会黑暗或秩序混乱。

例句: (1) 暴雨快来临的时候, 四周一下子就变得昏天黑地的了。 (2) 当时我流血过多, 觉得昏天黑地的。 (3) 你可不能跟这帮人昏天黑地地鬼混了。 (4) 两人吵了个昏天黑地。 (5) 旧社会昏天黑地, 人民生活在水深火热之中。

高考病句专题训练 第4篇

1. 近年来,在秀丽的南粤大地上,拔地而起的九洲城、海南琼苑、风城大厦等一批多功能新型建筑物,令人流连忘返,构思奇特,巧夺天工。(广东题C项)

2. 由于规划周密、准备充分,去年在北京举办的第29届奥运会成为奥运会中历届参赛国最多、开幕式演艺最精彩的一次盛会,好评如潮。(辽宁题C项)

3. 根据公司的战略发展规划,需要引进大批优秀人才,包括服装量体师、团购业务员、技术总监、高级设计经理等大量基层和高层岗位。(全国ⅡA项)

4. 据中科院动物研究所初步鉴定,这头金色牦牛是世界上新发现的一种野生动物,并命名为“金丝牦牛”。(广东题B项)

5. 太阳队近来的表现不能令人满意,糟糕的防守问题一直没有改善,比赛连连失利,甚至在与弱旅勇士队比赛时,也饮恨败北。(宁夏题A项)

6. 墨西哥国立自治大学日前举行甲型H1N1流感病毒专题研讨会,有专家认为墨西哥即将进入炎热的夏季,这或许有助于降低流感病毒的扩散。(浙江题B项)

7. 这份工作报告,不仅全面总结了改革开放30年来我县医疗卫生事业不断改革和发展,而且指明了构建我县医疗卫生保障体系的方向。(安微题C项)

8. 3月5日那天,我市万名青年志愿者走上街头学雷锋活动,这次活动的总口号是“弘扬雷锋精神,参与支援行动,服务青年创业,建设和谐城市”。(全国ⅠB项)

9. 海峡两岸关系协会与海峡交流基金会今天下午针对第三次陈江会谈的各项协议文本,举行了最后一次预备性磋商,历时大约一个多小时。(山东题D项)

10. 2008北京奥运会开幕式,以“和”字为核心的创意,既融入了中国传统文化的精髓,又彰显了奥运新理念,获得了群众的好评如潮。(湖南题A项)

11. 这次羽毛球邀请赛在新建的贺家山体育馆举行,参赛选手通过小组赛和复赛、决赛的激烈角逐,最后张碧江、邓丹捷分别获得了冠亚军。(辽宁题A项)

12. 许多高中毕业生填报志愿时,是优先考虑专业还是优先考虑学校,很大程度上是受市场需求、社会导向、父母意愿、个人喜好等因素的影响造成的。(湖北题A项)

13. 今年4月底,墨西哥和美国的部分地区相继爆发了甲型流感,世界卫生组织对此高度重视,并迅速采取了一系列紧急应对措施。(安徽题B项)

14. 去年的大赛我们的工作得到好评,今年的比赛从命题、决赛、海选到颁奖,我们又被指定参与活动全过程,一定要高度重视,不可疏忽。(全国ⅡD项)

15. 来自海内外40多个国家、地区和国内31个省、直辖市的1800多位闽籍工商界精英汇聚福州。(重庆题B项)

16. 王夫人丧子后好不容易再次得子,无论从母性本能还是从自身权益出发,王夫人对宝玉都弥足珍贵。(江西题B项)

【牛刀小试】

1. 下列句子,没有语病的一句是()

A. 近日,深圳进行大部制改革,共设置31个工作部门,比改革前减少机构15个,精简幅度近1/3以上。

B. 我省出版界积极组织精品图书参展,展现本省出版界面对金融危机的新形势,加快产业化发展的新思路、新风貌。

C. 有人认为,近来上海塌楼成旅游景点的原因是人们以丑为美的心态在作怪。

D. 有的儿童文学偏重于教育和理性,过多地注入了成人思想,而孩子天性中的爱游戏、爱求知、爱趣味、爱幻想却被忽略了。

2. 下列句子,没有语病的一句是()

A. 银行对申请贷款购车的客户的还贷能力的核查,是决定发放贷款的一项重要内容。

B. 为了防止类似重庆7·25交通事故的现象不再发生,各地有关部门进一步加强了安全工作监管。

C. 如果说中华民族的文化是一部雄浑壮美的交响乐,那么中华节日文化便是其中一组亮丽的乐章。

D. 由于技术水平太低,这些产品质量不是比沿海地区的同类产品低,就是成本比沿海的高。

3. 下列句子,没有语病的一句是()

A. 曾轶可唱歌跑调早已成为09快女的关注焦点之一,甚至她在舞台上的去留都比谁获得本场比赛的第一更让人期待。有人认为,在创作上的才华和个性,活脱脱是一个内地女版周杰伦,也有人认为,她只不过是湖南卫视炒作的牺牲品而已。

B.“40亿6000万,成交!”随着槌声响起,广渠路15号地的成交价格最终定格在40.6亿元,中化方兴公司缔造了今年全国的新“地王”,同时也刷新了北京公开出让土地的最高总价纪录。土地热潮正方兴未艾。

C. 我认为,应该尽可能使用简化字,不要滥用繁体字,这样会给汉字规范和青少年学习增加困难。

D. 邓小平夫人卓琳遗体告别仪式初定于8月10日在北京八宝山举行。

4. 下列句子,没有语病的一句是()

A. 针对一些高校为提高就业率而产生的“被就业”现象,教育部新闻发言人续梅昨天回应说,教育部对高校出现就业率统计误差实行一票否决制。这种做法,最近遭到很多网友非议。

B. 在那些惊心动魄的槌声中,各大城市的“地王”们竞逐天价,纪录被频频刷新。

C. 古往今来,青青翠竹吸引了无数诗人和画家,竹画成为我国诗画的传统题材,它象征了中华民族坚定顽强、不卑不亢的气概。

D. 28日,网络出现的题为“15名中层干警集体举报山东一公安局长”的帖子称,当地15名警员实名举报郯城县公安局长孙钦刚变卖国家资产、变相贪污等问题。而公安局长孙钦刚则表示,举报纯属告黑状。

5. 下列句子,有语病的一句是()

A. 外交部副部长张志军31日召见澳大利亚驻华大使芮捷锐,就澳方允许热比娅去澳一事提出严正交涉,敦促澳方立即纠正错误,不允许热比娅窜访澳大利亚并利用澳大利亚领土从事反华分裂活动。

B. 在昨天下午举行的广州市公园免费开放专题研讨会上,针对媒体热议的交通拥挤费征收问题,广州市委常委、常务副市长苏泽群表示,“拥挤收费”只是远期备选建议,是否可行仍待研究。

C. 美国国会众议院今天批准了一项紧急措施,向“旧车换现金”计划注入20亿美元的额外资金。

D. 7月31日,深圳8名高层次专业人才获得首批住房补贴,首次发给的补贴额度为其购房补贴总额的30%,剩下的补贴部分将在5年内逐月等额发放,其中五名国家级领军人才五年后将得到150万元住房补贴。

6. 下列句子,没有语病的一句是()

A. 极力美化中国分裂分子热比娅的纪录片《爱之十条件》26日在澳大利亚墨尔本电影节上映。有中国媒体指责该片公然支持分裂势力,“借唯美的艺术马甲掩盖血腥邪恶的恐怖本质”。

B. 据英国《每日电讯报》7月30日报道,美国白宫当天宣布,英国剑桥大学数学家和物理学家斯蒂芬·霍金被授予美国最高的平民荣誉——总统自由勋章。今年有16人次获此殊荣,颁奖典礼将在8月12日举行。

C.“为了看看阳光,我来到世上”,巴尔蒙特的这句诗,当我第一天读到它时,就几乎一天也没有忘记过。

D. 昨日,全新包装后的《新闻30分》选用了我国游泳选手在罗马游泳世锦赛勇夺两枚金牌的新闻作为头条新闻。这次央视改版可谓空前绝后。

7. 下列句子,没有语病的一句是()

A. 美国进行军事打击的目的,既为了摧毁伊拉克生产大规模杀伤性武器的基地,还希望通过军事打击除掉萨达姆。

B. 前天在央视内部举行的“罗京追思会”上,罗京获追授“金话筒奖”、“播音主持界终身成就奖”以及“全国德艺双馨电视艺术工作者”三大奖项。

C. 31日以打破世界纪录的成绩夺得世锦赛女子100米自由泳冠军后,斯特芬说破纪录的功臣是高科技泳衣起决定作用。她的直率让在场的记者们面面相觑。

D. 据调查,2009年高考状元中超过半数的父母是高知分子或公务员。可见,家庭环境的好坏对孩子的成功有很大影响。

8. 下列句子,没有语病的一句是()

A.《季羡林传》记载了季老平凡朴素、敬业忘我的一生,刻画了他可敬、可爱的音容笑貌,再一次激起了人们对这位前辈的深切怀念。

B. 流行乐坛天王巨星迈克尔·杰克逊给宠物猩猩“泡泡” 留下高达200万美元的遗产,成为世界上最富有的猩猩。

C. 西安市教育局日前下发通知,禁止中小学占用学生法定休息时间补课,包括新初三、新高三在内的所有中小学校,以确保中小学生度过一个有意义的暑假。

D. 近日,在北京开设的“全国海陆空将帅特训营”集体爆发甲型H1N1流感,参加特训营的46名学生,有18名来自江西,其中4人被确诊感染甲型H1N1,13人被隔离,还有1人在疫情发生前已回南昌。

9. 下列句子,没有语病的一句是()

A. 新一学年,武汉高中历史课重大变化,第一次世界大战、第二次世界大战的内容从高中《历史》必修课中消失。即将为高一学生上课的教师们对这一重大变化感到困惑。

B. 7月29日凌晨4时22分,1473次客车在广西柳城县境内发生火车脱轨事故。由于这次事故,使焦柳线的交通中断了18个小时。

C. 海口市水务局副局长符传君近日被网友选为“最牛副局长”, 只因他在回答海南新闻频道记者“海口污水问题为何长年未解决”的采访时说出了“经济越发达的地区,水越黑”的惊俗之语。

D. 昨日,中国科学技术大学少年班学院公示了2009年少年班拟录取名单,被称为“神童”的12岁学生龚民也名列其中,在50名2009年少年班拟录取的学生中年龄最小。

10. 下列句子,没有语病的一句是()

A. 2009年全国各地高考状元已相继浮出水面,唯有山西省高考状元至今仍是个谜。

B. 近日甘肃武威聘请小学生监考公检法竞职考试,小学生们一下揪出25名作弊干警。此事引发公众热议。如果公平沦落到只有靠童真去维护,那才叫悲哀呢!

C. 连日来,三明清流县一在建工地挖出三千斤古铜币的消息不翼而飞,在当地引起了轩然大波。民间对古铜币来源产生了多个版本猜测。

D. 一年前限量兑换的奥运钞再度暴涨,一张10元纸币身价翻了200倍,逼近2000元。

参考答案

【经典回眸】

1. 语序不当,应为“一批多功能新型建筑物,构思奇特,巧夺天工,令人流连往返。”

2. 定语语序不当,“历届”应放在“奥运会中”之前。

3. 介词位置不当,应将“根据”放在“公司”后;同时,“人材包括岗位”不合逻辑,应在“岗位”后加“人员”。

4. 主谓搭配不当,在“命名”前加“被”。

5.“问题”和“改善”搭配不当,“改善”改为“解决”。

6.“降低”与“扩散”搭配不当,把“降低”改为“抑制”。

7.“总结”后缺宾语中心语,应在“改革和发展”后面加“的经验”。

8.“学雷锋活动”前缺谓语动词“开展”。

9.“大约”和“多”重复,删去其中一个。

10.“获得……好评”与“好评如潮”属句式杂糅,应删掉“如潮”。

11. 暗换主语,造成结构混乱,删去“参赛选手”;

12.“受……等因素的影响”和“是由……造成的”两种句式杂糅,保留其中一个即可。

13. 并列短语引起歧义,“墨西哥和美国的部分地区”可以理解为“墨西哥全国和美国的部分地区”,也可以理解为“两个国家的部分地区”。

14. 应该是“命题、海选、决赛到颁奖”。

15. 分类混乱,“海内外”包括“国内”,删去“国内”,或改“海内外”为“海外”。

16.“对”字引起主客颠倒,改为“宝玉对王夫人来说都弥足珍贵”或“宝玉都弥足珍贵”。

【牛刀小试】

1. B(A“近1/3以上”不合逻辑,删去“近”或“以上”;C“……原因是”与“是……在作怪”杂糅,删去其一即可;D成分残缺。“爱幻想”后加“的特性”之类的中心语,或删去“天性中的”,而在“爱幻想”后加“的天性”)

2. C(A“决定”应包含两种情况:一是发,一是不发。所以“决定”后应加“是否”逻辑才严密;B“防止”和“不再”是双重否定,不合逻辑,把“防止”改为“让”,或把“不”去掉;D语序不当,“不是”应放在“质量”前)

3. D(A“才华和个性是周杰伦”主宾搭配不当,在“在创作上的才华和个性”前加“她”;B“方兴未艾”与“正”语意重复,删去“正”;C“这样”指代不明,改为“否则”)

4. D(A“这种做法”有歧义;B语序不当,“频频”应放在“被”字前;C“竹画成为题材”,搭配不当,“成为我国诗画的传统题材”的应是竹子)

5. C(动宾搭配不当,改为“通过了一项紧急措施方案”)

6. A(B“16人次获此殊荣”主谓搭配不当,把“次”去掉;C“当……时”改为“从……起”;D不合逻辑,把“绝后”去掉)

7. B(A中的“通过军事打击”重复,删去;C句式杂糅,删去“起决定作用”;D一面与两面不照应,在“成功”前加“与否”或去掉“好坏”,并在“家庭环境”前加“良好的”)

8. C(A“可敬”与“音容笑貌”搭配不当,删掉“可敬”;B暗换主语,在“成为”前面加“使它”;D缺介词,应改为“在参加特训营的46名学生中”)

9. D(A缺谓语,在“重大变化”前加“发生”;B滥用“由于”,把“由于”或“使”去掉;C“回答采访”搭配不当,把“采访”改为“问题”)

10. A(B缺宾语中心语,在“维护”后加“的地步”;C搭配不当,“不翼而飞”改为“不胫而走”;D“翻了200倍”与“逼近2000元”矛盾,删掉其一)

高考成语专题训练 第5篇

1.下列各句中,加点的词语使用不恰当的一项是

A.在我们深邃的民间里,几乎每一分钟都有些许民间文艺和非物质文化遗产在崩坏和消逝,抢救与保护它们,已经成为迫在眉睫的事。

B.近日,在报纸上看到,有中学生在作文里写道:“秋天了,人们在地里忙着采油菜花。”我们的年轻人对大自然无知,已经到了令人咋舌的地步。

C.与丰富的文物遗迹相比,京杭大运河沿线已经完成了数量可观的重建、复建或者仿古的商业性项目,希望依托运河遗产招商引资的项目更多,破坏性建设屡见不鲜。

D.城市全景实景地图的功能十分神奇。你可以通过移动鼠标实现360度的旋转,任意选择前后左右等不同方向,设身处地作一番虚拟游览。

2.下列各句中加点的成语,使用不恰当的一句是

A.以前的CBA赛场上,八一队一直与广东队平分秋色,如今由于自身的原因,只能让广东队独霸国内篮坛。

B.2008年1月,南方许多地区出现了罕见的雪灾,雪灾过后,不少抗雪救灾的动人场面变成了人们一种刻骨铭心的记忆。

C.季羡林老先生为了填补国内东方学研究的空白,不顾年老体弱,苦心孤诣,令人感动。

D.龙川岛像一张舒展着的荷叶漂浮在浩如烟海的千岛湖上,岛上又有30多个小湖,湖水明净,映着日光,犹如闪烁在荷叶上的水珠一样。

3.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一句是

A.2008年贺岁片《集结号》充斥着震耳欲聋的厮杀声,而在镜头之外,金融市场的战争有时同样残酷和充满风险。

B.徜徉在嘈杂的街市上,穿行在五彩缤纷的人流中,聆听着从红木花窗里飘出的苏州评弹,我感受到了熙熙攘攘中的一份清闲。

C.日本宇航机构负责人对中国的航天技术不以为然,事实上“长征”运载火箭已发射了100多次,而日本的主力火箭“H-2A”执行发射任务才不过13次。

D.他们好学,而且常常有奇思妙想,能把不相干的两样产品组合在一起使用产生出乎意料的效果。

4.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是

A.名著续写难似乎是世界级难题,除《飘》的续集《斯佳丽》赢得赞誉外,像高鹗续

书之于《红楼梦》,果戈理付之一炬的《死魂灵

(二)》之于原著,都难逃画虎类犬的命运。

B.央视一套黄金时段播出的电视剧《闯关东》引起强烈反响,人们评头品足,称赞该

剧将近年来花样男子的娇柔一扫而光,重新定位了中国男人应有的气质。

C.凤凰卫视《鲁豫有约》栏目的著名主持人鲁豫,身材娇小,着装优雅,谈吐伶俐,如此玲珑剔透又如此咄咄逼人,与她面对面,你简直不可能有任何躲闪的余地。

D.在火箭队与超音速队的比赛中,姚明被对方球员殴打,麦迪鼎力相助,这使得姚麦

关系紧张的传闻不攻自破。

5.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是

A.“08春晚”蔡明在小品《梦幻家园》中的台词“为什么呢”逗得观众捧腹大笑,在这笑声中人们心中的所有烦恼都付诸东流。

B.一个企业要摆脱困境,就必须在激烈的市场竞争中大胆改革,勇于创新,克服举棋不定的保守思想。

C.这次修订,像“WTO”、“T细胞”这样西文、中外合文式构成的词语都堂而皇之地进入了《现代汉语词典》。

D.现在还有很多司机不吸取血的教训,仍然酒后驾车,对这种铤而走险的行为,公安交通部门更应加大处罚力度。

6.下列句中加点的成语,使用不恰当的一句是

A.外国媒体臆测解放军新战机隐身性能堪比美国的F22“猛禽”战机,其实这些不经之谈是为了继续鼓吹“中国军事威胁论”。

B.美国旧金山华人于26日举行抗议集会,要求CNN真诚地向中国人民道歉,并开除大放厥词的CNN节目主持人卡弗蒂。

C.西方有关中国西藏问题的大量歪曲事实的报道告诉我们,惟有传媒和传媒人自身做到明荣知耻,方能在传媒上激浊扬清。

D.报载,最近某贪官在法庭上受审时,竟然要求法官手下留情,他情愿不做官,回老家种地。这种不情之请真是可笑之至。

7.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是

A.无边的细雨笼罩着金黄的油菜花,真是春风化雨润物无声啊,我不禁想起陆游的诗句:

“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。”

B.在伊丽莎白正式确认自己将不再回到中国执教之后,老帅商瑞华经南勇极力游说,临

危授命,担任中国女足新任主帅。

C.演播室里于丹老师口若悬河,坐而论道三个小时,在她面前,“大哥”成龙倒像个小

学生,单手托腮仔细聆听,完全折服了。

D.近年来,我国经济稳步发展,综合国力逐步提高。我们从来没有去招惹任何人,但是

所谓“中国威胁论”却甚嚣尘上。

8.下列成语使用正确的一项是

A.在中方的极力斡旋下,朝鲜和美日韩三国已达成共识,实现朝鲜半岛无核化已唾手可得。

B.汪曾祺的小说,叙事简约,只取其涉笔成趣的地方加以渲染,片言只语,却意味深长。

C.在学习先进学校经验的过程中,一大批薄弱学校办学成绩脱颖而出,学校面貌焕然一新。

D.假如每一个人都能见贤思齐,以人之长补己之短,通过正当途径赶上强者,社会形成不断前进的激励机制,你追我赶,相互促进,相互提高;那么我们就真的可以进入和谐社会了。

9.下列各句中加点的词语(包括成语),使用正确的一项是

A.尽管球队卫冕的前景微乎其微,但是也要有一个成绩的底线,就是最少要获得明年亚冠的参赛资格,也就是说必须要确保前两名,才能完成这样的任务。

B.戊戌变法后,废科举,兴学校,已成为历史发展的必然,西方的教育体系也登堂入室,私塾成了布满历史尘蠹的老朽,科学成了新宠。

C.美国就有亨特兄弟哄抬银价而招致交易所限制措施惨遭滑铁卢的事例;所以,期货市场根本就不存在大户战无不胜的神话,小户亦不必存有“人为刀俎,我为鱼肉”的无力感。

D.每当我提出一个问题时,我总会把眼神转向他,一种非常温柔、期待的眼神。我的问题不难,又在提问时加了许多暗示,答案几乎是呼之欲出。

10.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一句是

A.有的高中学生写作文总是喜欢装出一副老气横秋的姿态,动辄用大话套话官话吓唬人,这是缺少生活体验的表现。

B.海联以她那海纳百川的博大胸怀,凝聚和团结着热爱中华民族的海内外同胞,为中国走向世界架起了一座友谊的金桥。

C.每当女儿、女婿“常回家看看”,我们大有相见恨晚之感,我们不是侃钓鱼经、切磋钓技,就是谈写作收获、投稿门道。

D.从“治民”到“便民”,从管理到服务,单纯的观念转变,已无法满足城市日新月异变化的需求,必须依靠民主的方法。

11.下列各句中加点的成语,使用不恰当的一句是

A.孙甜甜虽在首轮比赛中发球出色,打出了4个Ace球,一发成功率还高达77%,但

最终未能战胜对手罗伊特, 铩羽而归。

B.悦达总公司人事部通知有关部门,为整顿劳动纪律,对那些久假不归的职工要认真

查明情况,对无故旷工者要严肃处理。

C.从去年年初开始,与国内股市的风起云涌相呼应,国内黄金市场也持续走热,火爆的场面简直与股市全面解冻时难分伯仲。

D.2008年自主招生政策又有了新变化,高校的招生自主权进一步扩大,可以不拘一格,大胆选才,“偏才怪才”有了更多机会。

l2.下列各句中加点的成语,使用不恰当的一句是

A.走进木渎严家花园东侧的“李兴荣木雕艺术馆”,你就会被那些形态各异、姿态生

动的佛雕像所陶醉,而这些精美的木雕艺术品,就出自其貌不扬的民间工艺家李兴荣之手。

B.12月5日,中央电视台经济频道《对话》栏目播出的一期关注“普洱茶现象”的节

目,妙趣横生,让我陶醉其中,乐不思蜀。

C.陈寅恪先生上课时旁征博引,还不时夹着所引史料的数种语言,这使得外语尚未过

关,文史知识贫乏的学生觉得云里雾里。

D.谈起最喜欢的武侠小说中的角色,马云不知不觉兴奋起来,其实,在网络的世界里,马云和风清扬一样,同样是出手无招,出神人化。

13.下列各句中加点的成语,使用正确的一项是

A.平时如有什么思考,应该及时地把它写出来,不能只是在口头上与人交谈,如果述而

不作,时间一长,先前一些有价值的想法就会忘掉了。

B.“年画虎”事件使陕西省林业厅名声扫地,关克乃至朱副厅长的诚信受到质疑,人们也

开始怀疑他们以前一言九鼎的所谓诚信植保的话语了。

C.邵经理催小刘尽快赶到扬州玉器厂进修学习,小刘嘴上应付着,背地里却阳奉阴违,仍每天往返于苏州和上海之间。

D.继中大在唐家湾建分校后,清华大学科技大楼毗邻而建,人民大学、北师大、北理工

等重点高校也纷至沓来;这里以中大珠海校区为先驱的大学城业已形成。

14.下列各句中加点的成语,使用不恰当的一句是

A.在建设新农村的过程中,有些领导总是埋怨农民不积极配合,是否也应该反躬自省,自己的某些做法是否切合实际呢?

B.**集团蓄意制造打砸抢烧暴力事件,破坏西藏安定和谐的政治局面,其结果必然是火中取栗,自绝于祖国和人民。

C.火箭队连胜22场,以为再没有哪一支球队能与其分庭抗礼,结果3月19日被凯尔特人队以94:74终结了连胜风暴

D.央视主持人久久不愿走下神坛,正襟危坐,与公众的距离越来越远,有一些失误出现时,观众也就很难贴心地理解。

15.下面句子中加点的成语运用正确的一句是

A.港台的影视文化对大陆产生了重要的影响,其影像产品在大陆占有相当份额,不少

港台艺人成为青少年追捧的对象,他们的一言一行被许多人潜移默化甚至模仿。

B.在经济高速发展的今天,我国的传统艺术处于岌岌可危的境地,即便是世界遗产昆

曲,一面对市场,也缺乏自己独立生存的能力,这实在是令人担心。

C.如今小学生的作业越来越连篇累牍,孩子们的书包,“体形”一个比一个“魁梧” “肚

量”越来越大,压在他们瘦小的身子上,让大人们也喘不过气来。

D.中国乒乓选手在此次会战中,以三枚金牌、四枚银牌的成绩勉强名列榜首:对于这

支曾经不可一世的世界乒坛劲旅来说,这是不能让人满意的。

16.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是

A.中国寺庙建筑宏大精美,因势构筑巧思妙想,真可谓鬼斧神工,令人叹服。

B.中国现在对国际英语的冲击比英语国家还大,有人预测,倘若国际英语分崩离析,中式英语很有可能成为最突出的分支。

C.第13届青年歌手电视大赛上,面对评委的刁钻提问,一支农民合唱队真挚纯朴,巧言令色,给观众留下了深刻印象。

D.在北纬30度线上,奇观绝景俯拾皆是,如中国的钱塘江大潮、巴比伦的“空中花园”、南美的玛雅文化遗址等。

17.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是

A.经过我国航天科学家们旷日持久的科研攻关,负载着国人千年梦想的“嫦娥一号”踏上了38万公里奔月的漫长之旅。

B.在电视剧《乡村爱情》中,赵本山力挺东北新人,把剧中最重要的角色都给了他们,而赵本山、范伟等著名演员在剧中反而成了举重若轻的角色。

C.被媒体热炒一段时间的“80后”作家进入作协的事件(主要是郭敬明入作协),本月终于尘埃落定。

D.作家陈丹青到书店为其新书《退步集序篇》签售,他坦承,这是为自己作宣传。看来,因“销量”的压力,往日深居简出的作家们也要到前台为自己摇旗呐喊了。

18.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是

A.“为什么我的眼中饱含热泪,因为我对这片土地爱的深沉。”央视主持人赵普在播报汶川灾情之时哽咽落泪,在直播镜头前失态,有人认为这与新闻主播冷静、沉稳的要求南辕北辙,也有人认为这反映了新闻工作者的良知,反映了人在大灾面前有大爱的高尚情怀。

B.“哪里有危险,哪里就该有我们!”这是军人的誓言。任何人也没有理由怀疑他们敢为人民赴汤蹈火的英雄虎胆,任何人也没有理由怀疑他们甘愿为人民牺牲一切的赤子之心。

C.一场天灾,让一片秀美的山河变得分崩离析,我们都听到了那里的悲泣,都看到了那里的泪水。今天,我们同伸手,拂去灾区人民脸上的泪水,平慰灾区人民受创的心灵。

D.面对地震灾区那些建筑的家徒四壁,一切的生命显得是那么的脆弱,仿佛止步于宇宙的断崖,当你浑然不知去向时,有一个声音在告诉你“祖国与你同在!”

1.D(“设身处地”指“设想自己处在别人的地位或境遇中”,不合语境,应为“身临其境”)

2.D浩如烟海:形容文献、资料等非常丰富。用“浩如烟海”形容千岛湖,使用对象错了。(A平分秋色:比喻竞争双方不分上下,符合语境。B刻骨铭心:比喻牢记在心,永远不忘,符合语境。C苦心孤诣:指刻苦钻研,在学问或技艺等方面达到了他人达不到的境地,符合语境。)

3.C(A项,震耳欲聋:耳朵都快要震聋了。形容声音很人。B项,五彩缤纷,形容色彩纷繁艳丽。C项,不以为然:不认为是对的,表示不同意。这里应改“不以为意”。D项,出乎意料,超出人们的料想。)

4.(3分)C(A项,画虎类犬:比喻模仿得不到家。不符合文意,可改为“狗尾续貂”。B项,评头论足:指无聊的人随便谈论妇女的容貌,也比喻在小节上多方挑剔。感情色彩、使用对象有误。D项,鼎力相助:大力帮助,敬辞,表示请托或感谢时用。不符合语境)

5.C(A“付诸东流”指心血白费,这里贬词褒用;B“举棋不定”是拿不定主意,与“保守思想”不搭配;D“铤而走险”,望文生义)

6.D(D.用错对象。不情之请:不合情理的要求,是对自己的请求的客气说法。

A.不经之谈:荒诞无稽、没有根据的话。不经,不合道理。B.大放厥词:原指铺张词藻或畅所欲言。现用来指大发议论。厥,其,他的;词,文辞,言辞。C.激浊扬清:冲去污水,让清水上来。比喻清除坏的,发扬好的。激,冲去;浊,脏水;清,清水。)

7.D(甚嚣尘上:形容对传闻之事议论纷纷。现多指某种言论十分嚣张(含贬义)。A项,春风化雨:比喻良好的教育。望文生义。B项,临危授命:在危亡关头勇于献出生命。不合语境,应是“临危受命”。C项,坐而论道:原指坐着议论政

事,后泛指空谈大道理。褒贬失当)

8.D(A意为“非常容易得到”,此处误为“容易实现”;B意为“零零碎碎的话语”,此处误为“语言简洁”;C意为“人的本领全部显露出来,错误地形容办学成绩。)(3分)

9.C(A.“前景”是名词,与“微乎其微”搭配不当,因为前景无所谓大小多少。宜将“前景”改为“希望”。B.把“登堂入室”误解为“进入”。D.“呼之欲出”形容画像非常逼真,似乎叫他一声就会从画里走出来,也形容文艺作品中人物刻画得十分生动。显然,“呼之欲出”只适用于文学、绘画方面,“答案”是不能“呼之欲出”的。)

10.C“老气横秋”可形容人摆老资格,自以为了不起的样子,用在A句中是恰当的。“海纳百川”是形容胸怀宽广,用在B句中恰当。“相见恨晚”是指为见面相识太晚而遗憾,形容新结交的朋友相处十分投合。C句中用来形容女儿、女婿不恰当,宜改为“相谈甚欢”。“日新月异”形容进步、发展很快,新事物、新气象不断出现,用在D句中恰当。

11.B(B.望文生义。久假不归:原指假借仁义的名义而不真正实行,后指长期借用而不归还。假,借;归,归还。A.铩羽而归:指失败或不得志而归。铩,摧残、伤害。铩羽,羽毛摧落,比喻失败或不得志。C.难分伯仲:差不多,很难分出高下。伯仲,比喻事物不相上下。D.不拘一格:不局限于一种格或方式。)

12.B(“乐不思蜀”的意思是乐而忘返,用在此处不合语境)

13.D(A项望文生义,“作”是创作的意思。“述而不作”是指只阐述前人的理论、演说,而自己并不提出新的见解。B项“一言九鼎”形容话的作用大,这里搭配不当,可用“言之凿凿”。C项“阴”与“背地里”重复)。

14.B(B.火中取栗:比喻被别人利用去干冒险事,付出了代价而得不到好处。**集团是主谋者,不是被别人利用。A.反躬自省:指回过头来检查自己的言行得失。C.分庭抗礼:比喻双方平起平坐,不相上下。有时也指相互对立,或搞分裂、闹独立的言行。D.正襟危坐:形容恭敬、严肃的样子)

15.B(A“潜移默化”指人的思想或性格受其他方面的感染而不知不觉地起了变化。“潜移默化”不能用来修饰“模仿”。B岌岌可危,形容极其危险。C“连篇累牍”表示用过多的篇幅叙述。多指文章篇幅过长。D“不可一世”指自以为在当代没有一个人能比得上,形容极其狂妄自大,用于贬义)

16.A(B项对象不当,C项感情色彩不当,D项不合语境)

17.(3分)C(A旷日持久,指耗费时日,拖延得很久,贬义。B举重若轻,指某人很有才干,能轻易地完成艰巨的任务。可调换为“无足轻重”。D 摇旗呐喊,现比喻替别人助长声势,而语境中讲的是“为自己”,使用不当)

高考成语专题训练 第6篇

必考成语题

题组一 “6选3”题型通关

1.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是()①互联网领域的人才,不少是怪才、奇才,他们往往不走寻常路线,有很多奇思妙想。我们不要求全责备他们,不要用同一把尺子衡量他们。....②求职面试时,他一字千金,不人云亦云,独到的见解给考官留下了深刻的印象。....③简政放权,就是要砍掉束缚创业创新的繁文缛节,为市场增活力,为发展添动力。....④园区特色农业基地星罗棋布,有彩色水稻基地、莲藕基地、万国瓜园长廊等。....⑤只见先生不打草稿,信笔泼墨,一丛墨竹便跃然纸上,围观者无不人言啧啧。....⑥“国有史,郡有志,家有谱”,中国编修地方志的传统可谓源远流长,薪火相传。....A.①②⑤

C.②③⑤

B.①④⑥ D.③④⑥

解析:选A ①求全责备:苛责别人,要求完美无缺。其后面不能带宾语。②一字千金:形容诗文精妙,价值极高。此处不合语境。③繁文缛节:烦琐而不必要的礼节,也泛指烦琐多余的事项。此处使用正确。④星罗棋布:像星星似的罗列着,像棋子似的分布着,形容多而密集。此处使用正确。⑤人言啧啧:人们不满地议论纷纷。此处不合语境。⑥源远流长:源头很远,流程很长;形容历史悠久。此处使用正确。

2.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是()①当前,全国正在努力倡导“大众创业、万众创新”。应该说,作为寒窗苦读的大学生毅然去创业,无可非议;但要摆摊卖烤脑花,就值得商榷了。....②知错就改不算错,犯而不校错中错。我是你的朋友,你做错了事可以对我说,让藏....在心灵深处的事也出来晒晒太阳。

③为了在《百家讲坛》讲述《清十二帝疑案》,他翻阅了大量历史资料,精心研究,可谓沙里淘金,最终赢得了观众的认可。....④电视剧《琅琊榜》因故事生动曲折而热播不断,一度达到万人空巷的地步,该剧也....因此成了近几年来少有的经典之剧。

⑤科隆新年夜发生的耸人听闻的群体犯罪事件,再度引发德国民众对外来难民的恐慌....情绪,科隆市长的发言人说,政府决不容许执法“无人区”的出现。

⑥与大型百货商店相比,超市里的商品同样林林总总,而顾客在超市选购物品时更为....自由从容,更需要对商品质量有辨别能力。

A.①③⑥

C.②④⑤

B.①②④ D.③⑤⑥ 解析:选C ①无可非议:没有什么可以指摘的,表示言行合乎情理。使用正确。②犯而不校:受到别人的触犯或无礼也不计较。此处望文生义。③沙里淘金:从沙子里淘出黄金,比喻从大量的材料中选取精华,也形容费力大而成效少。使用正确。④万人空巷:家家户户的人都从巷子里出来(观看或参加某些大的活动等),多用来形容庆祝、欢迎等盛况。此处望文生义。⑤耸人听闻:夸大或捏造事实来使人震惊。此处应为“骇人听闻”。⑥林林总总:形容品种繁多。使用正确。

3.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是()①相较于享誉中外的佛教圣地九华山,紫蓬山似乎名不见经传,但谁又能想到,历史.....上,它曾是淮军将领的摇篮。

②即使教练耳提面命地教导,这样训练会有反效果,川内也是不听劝,反而认为要提....升成绩就一定要把强度加上去。

③小时候的张衡半夜数星星,说自己长大后要成为一名科学家,没想到一语成谶,后....来,他成了汉代著名的天文学家。

④从中国书法史来看,“书以人名”似乎成了一条重要的规律。但不容置喙的是,艺....术作品的精神才是它的根本所在。

⑤历史专业出身的石晓明,不愿像其他同学一样埋首钻研,皓首穷经,著书立说,而....是毅然选择了与自己专业相去甚远的工作,实在让人匪夷所思。

⑥《本草图经》中年代较早的一些版画,因为出自各地画师之手,风格判若云泥,精....粗详略也有差异,但总体水平较高。

A.①②⑤

C.①②⑥

B.③④⑤ D.③④⑥

解析:选D ①名不见经传:名字在古籍中没有记载,指人或事物没有什么名气。使用正确。②耳提面命:不但当面告诉他,而且还贴近耳朵提醒、叮嘱;后来用“耳提面命”形容恳切地教导。使用正确。③一语成谶:一句(不好的)话说中了。感情色彩不当。④不容置喙:指不容许别人插嘴说话。用在此处不妥,可改为“毋庸置疑”。⑤皓首穷经:指钻研儒家经典到老,也泛指勤奋苦读一生。使用正确。⑥判若云泥:高低差别就像天上的云彩和地下的泥土那样远,形容高低悬殊。此处用来形容风格不同,不合适。

4.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是()①王老师是位儒雅谦和的师长,前后共招了七名博士生。我忝列门墙,且为大弟子,....接受教诲的机会更多一些。②在文化强省战略指引下,我省动漫产业迈入高速发展的新阶段,去年我省与沿海省份动漫原创产品的产值已经等量齐观。....③岁末钱荒,互联网巨头们却趁火打劫,于12月下旬相继推出新的理财产品,分食流动性资金,这对于原本资金紧张的银行市场简直是雪上加霜。....④我们在学习时,要不断积累,必须厝火积薪,厚积薄发,才会学有所成。....⑤先秦哲学起源于对人生、社会的忧患,先秦诸子周游列国,大多席不暇暖,以谋求....天下由“无道”转变为“有道”的格局。

⑥实施“阶梯电价”本应是大快人心的改革之举,可问卷调查表明,并不是所有人都....支持这项改革,所以改革还应慎重。

A.①②④

C.①③⑤

B.③⑤⑥ D.②④⑥

解析:选D ①忝列门墙:谦辞,表示自己愧在师门。只能用于第一人称,一般指仍在老师门下。此处使用正确。②等量齐观:不管事物间的差异,同等看待。此处属望文生义。③雪上加霜:比喻一再遭受灾难,损害愈加严重。此处切合语境。④厝火积薪:把火放在柴堆下面,比喻潜伏着很大的危险。此处不合语境。⑤席不暇暖:座位还没有坐热就走了,形容很忙。此处使用正确。⑥大快人心:指坏人受到惩罚或打击,使大家非常痛快。此处望文生义。

5.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是()①杜甫晚年先是寓居川渝,后又漂泊楚湘,经常陷入衣食不给、筚路蓝缕的困境,晚....景非常凄凉,这种困窘的生活在杜甫晚年的诗作中多有反映。

②近日,云南丽江接连曝出两起游客被打事件,这引发了公众对丽江旅游安全的担忧,不少想去丽江旅游的人对丽江美景望而却步。....③网络是把双刃剑:如果利用得当,就能聚蚊成雷,一呼百应,传播社会正能量;如....果不加辨析,随意转发,就可能以讹传讹,危害社会。

④根据中国政府和俄罗斯政府签署的君子协定,首批4架苏-35战机已正式交付中国,....这对于中国军队的战斗力而言可谓如虎添翼。

⑤神舟十一号飞船返回舱在内蒙古中部预定区域成功着陆,两名航天员安全返回,我国在航天领域的成就令人对科技的一日千里感叹不已。....⑥小雁塔坐落于西安市城南,与东南方五里之外的大雁塔遥遥相望,相映成趣,它们....都是佛教传入中原地区并融入汉族文化的标志性建筑。

A.①②④

C.③⑤⑥

B.①③④ D.②⑤⑥ 解析:选B ①筚路蓝缕:形容创业的艰苦。用在句中属望文生义。②望而却步:看到了危险或力不能及的事而往后退缩。使用正确。③聚蚊成雷:比喻流言、毁谤纷起,喧嚣可畏,危害很大。贬义词,用在句中感情色彩不当。④君子协定:指不经过书面上共同签字只以口头上承诺或交换函件而订立的协定,它和书面条约具有相同的效力。借指彼此之间互相信任的约定。与句中的“签署”相矛盾。⑤一日千里:形容进展极快。使用正确。⑥相映成趣:互相对照、映衬着就显得有趣味,有意思。使用正确。

6.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是()①人生匆匆,韶光易逝,回首往事时,美轮美奂的青春年华总是令人格外怀念,而抚....今追昔,难免会黯然神伤。

②在《哈利·波特》系列电影中,导演借助出神入化的特技,为银幕前的我们打开了一....扇扇通往魔法世界的大门。

③参加这次书法展览的作品很多,有的虽出自业余爱好者之手,但入木三分,极见艺....术功力,令参观者大为赞叹。

④某著名演员在接受记者采访时表示,事业是很难一蹴而就的,光环的背后往往是无....数晨昏的默默付出。

⑤凡事要有全局意识,善于从大处着眼,如果目无全牛,难免纠缠细节,无法作出合....理的整体规划。

⑥庄子曰:“人生天地之间,若白驹之过隙,忽然而已。”是啊,高中三年的生活不经意间就灰飞烟灭,但我们的师生情、同学谊不会因岁月而褪色。....A.①③④

C.②③④

B.②⑤⑥ D.①⑤⑥

解析:选D ①美轮美奂:形容新屋高大美观,也形容装饰、布置等美好漂亮。此处不合语境。②出神入化:形容技艺达到了绝妙的境界。此处使用正确。③入木三分:形容书法刚劲有力,也用来形容议论、见解深刻。此处使用正确。④一蹴而就:踏一步就成功,形容事情轻而易举,一下子就能完成。此处使用正确。⑤目无全牛:形容技艺已达到十分纯熟的地步。此处望文生义。⑥灰飞烟灭:形容在极短的时间内消失干净。多指人死了或事物彻底消失,不复存在,含贬义。此处感情色彩不当。

7.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是()①今年上半年城区二手房网上备案量达到1 604套,比去年同期小幅增长。由于数据中存在部分房改房的备案量,所以二手房市场的交易情况依然不瘟不火。....②他从事刑警工作多年来,办过大大小小无数的案子,和记者谈起这些,他都如数家...珍。.③政治就是一场博弈,他在至少可以影响50万票的情况下,不管未来能不能续任院长,都好整以暇。....④《西方传教士眼中的厦门》以英国伦敦传道会在厦门教务的发展为线索,较为全面地讲述了该会在闽南胼手胝足开辟新教区、创立教会组织、建造教堂等故事。....⑤黄氏家族百年变迁,他们时而被奉为座上宾,时而又沦为阶下囚,不论怎样,他们都能做到不闻不问,平安地度过自己的一生。....⑥虽然已是3月中旬,但由于冷空气的影响,气温只有几度,席不暇暖,柳絮雪不再....讲风度,只得穿上了羽绒服。

A.①②③

C.③④⑥

B.②④⑤ D.①⑤⑥

解析:选D ①不瘟不火:指表演既不沉闷也不过火。此处不符合句意,应用“不温不火”。②如数家珍:像数自己家里的珍宝一样,形容对列举的事物或叙述的故事十分熟悉。此处使用正确。③好整以暇:形容虽在繁忙之中,仍能严整有序,从容不迫。符合语境。④胼手胝足:手和脚都磨出老茧,形容十分辛勤劳苦。符合句意。⑤不闻不问:既不听也不问,形容漠不关心。不合句意。⑥席不暇暖:座位还没有坐热就走了,形容很忙。望文生义。

8.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是()①伴随着老龄化程度逐步加深,人社部新闻发言人李昌民明确表示,人社部将进行长期护理保险制度的顶层设计和实践探索,“子女带薪护理”方案呼之欲出。....②他心高气傲,目空一切,总喜欢妄自菲薄别人,结果可想而知,没有人愿意跟他打....交道,他成了大海里的一叶孤舟。

③库克长期以来其实已在掌管苹果公司,乔布斯两次病休期间,实干家库克都临危授...命,负责苹果的日常运营工作。.④苹果和三星手机的热卖机型和价格差优势,导致手机市场竞争日趋激烈,手机市场的再规划也迫在眉睫。....⑤刚刚还是烈日当头,一转眼,老天爷的脸阴沉下来,狂风怒号,大街上尘土飞扬,整个城市瓦釜雷鸣,紧接着,瓢泼大雨倾泻而下。....⑥法国今后必定会加大安保和反恐的投入,但由于经济疲软、福利水平较高,法国已经捉襟见肘的财政将面临更加严苛的考验。....A.①③⑤

C.②④⑥

B.①④⑥ D.②③⑤ 解析:选D ①呼之欲出:形容画像非常逼真,泛指文学作品中人物的描写十分生动;也指某事即将揭晓或出现。符合语境。②妄自菲薄:形容过分地看轻自己。用错对象。③临危授命:在危亡关头勇于献出生命。不合语境。④迫在眉睫:形容事情临近眼前,十分紧迫。符合语境。⑤瓦釜雷鸣:比喻无才无德的人占据高位,煊赫一时。望文生义。⑥捉襟见肘:拉一下衣襟就露出胳膊肘儿,形容衣服破烂,也比喻顾此失彼,应付不过来。符合语境。

9.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是()①钱钟书先生用文言写成的《谈艺录》《管锥编》博大宏深,其用词运斤成风,最可表....现文言词汇的活力和生命力。

②点开广东省编办官方网的“机构编制实名制信息公开”专栏,48家省直机关及其下设机构的名称、5 000多名公务员姓名等信息昭然若揭。....③新“国八条”出台后,国务院派出八个调查组,分赴全国各地对先前出台的楼市政策产生的效果顺藤摸瓜,以便了解新变化、制定新政策。....④如果把现代化建设比作一首气势磅礴、波澜壮阔的交响乐,青年农民工就是其中最....激昂、最有青春气息的乐章。

⑤中国石油与化工联合会的资料披露,与三大石油公司的投资成本相比,三大石油公司的投资收益却很不尽人意。....⑥有些出版社只认题材不辨真伪,致使一批并不具备写作资质作者的文字行销书市;不止如此,更有的出版社粗制滥造。....A.①④⑤

C.①④⑥

B.②③⑤ D.②③⑥

解析:选B ①运斤成风:形容手法熟练,技艺高超。使用正确。②昭然若揭:指真相大白。不合语境。③顺藤摸瓜:比喻沿着发现的线索追究根底。望文生义。④波澜壮阔:形容声势雄壮浩大(多用于诗文、群众运动等)。使用正确。⑤“不尽人意”使用错误。应为“不尽如人意”,指不完全使人满意。⑥粗制滥造:制作粗劣,不讲究质量。也指工作不负责任,草率从事。使用正确。

10.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是()①为了疯狂追逐眼前利益,某些企业昧着良心制假贩假,“黑心棉”“瘦肉精”等不断出现,导致老百姓过着恶衣恶食的生活。....②书法家刘坤有意把“风流宛在”的“流”字少写一点,“在”字多写一点,意思不.言而喻,希望做人少点风流,多点实在。...③她是一位对中短靴有着执念的女子,然而这种鞋子只会让她本就不纤细的双腿看上去更加粗壮,再配上荷叶边蓝缎礼服,简直不知所云。....④近日,歼31的重大改进型——鹘鹰2.0首飞成功,改进后的歼31机动、隐身、飞控等性能得到增强,令昂贵而娇气的F35鞭长莫及。....⑤报刊上出现的不少介绍演艺人士唐纳的文字,除了曾与唐纳共事的几位老报人的回忆有些真材实料外,其他的大都是捕风捉影。....⑥今年我省计划安排建设项目九百多个,其中涉及我市的项目有九十多个,其荦荦大...端者有湛江机场迁建项目、中科炼化一体化项目等。.A.①③④

C.②⑤⑥

B.①②⑤ D.③④⑥

解析:选A ①恶衣恶食:粗劣的衣服与食物,形容生活俭朴或清贫。不合语境。②不言而喻:不用说就可以明白,形容道理很浅显。使用正确。③不知所云:不知道说的是什么,指语言紊乱或空洞。用错对象。④鞭长莫及:原意是虽然鞭子长,但是不应该打到马肚子上,后来借指力量达不到。望文生义。⑤捕风捉影:风和影子都是抓不着的,比喻说话或做事时用似是而非的迹象做根据。使用正确。⑥荦荦大端:指主要的项目,明显的要点。使用正确。

11.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是()①官窑瓷器一般都是专门供给宫廷的御用品,存世量相当少,在民间更是凤毛麟角,....有些收藏者动辄说自己收到了“官窑”,很让人怀疑。

②古巴在政治上深谙左右逢源的生存之道。它积极改善古美关系,又深化与俄罗斯的....战略合作关系,还与拉美几乎所有国家特别是巴西和委内瑞拉保持良好的双边关系。

③受强冷空气影响,黑龙江多地降雪,气温持续下降,空中喷温水秒变冰雾,地面倒水瞬间结冰,人们在室内座位上坐了半天,仍然觉得席不暇暖,冰凉透骨。....④著名词作家阎肃为了创作歌剧《江姐》,曾经亲自到重庆渣滓洞恶劣艰苦的监狱里体验生活,真实感受当年共产党员英勇不屈、剖腹藏珠的革命精神。....⑤近来一些消费者向记者感慨:鱼龙混杂的进口红酒市场,已经乱到让他们真假难辨。....⑥面对中国老龄化程度逐步加深的困境,民政部副部长窦玉沛日前表示,应对老龄化,发展社会养老服务事业刻不容缓。....A.①②⑥

C.②④⑤

B.①③⑥ D.③④⑤

解析:选D ①凤毛麟角:比喻稀少而可贵的人或事物。使用正确。②左右逢源:形容做事得心应手,怎样进行都很顺利;也形容办事圆滑。使用正确。③席不暇暖:座位还没有坐热就走了,形容很忙。望文生义。④剖腹藏珠:剖开肚子来藏珍珠,比喻为物伤身,轻重倒置。不合语境。⑤鱼龙混杂:比喻坏人和好人混在一起。用错对象。⑥刻不容缓:片刻也不能拖延,形容形势紧迫。使用正确。

12.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是()①他在家里不声不响,妻子总是觉得他木讷,把他当成个闷葫芦,但在社会上他却玲.珑剔透,无论做什么事总是一点就通。...②为什么人言可畏?因为一次又一次的毁谤,积累下来足以致人于毁灭,那是一种铄.石流金的力量。...③陶渊明看透了官场的黑暗,从此无意于仕途,转而求田问舍,过上寄情山水、恬然....自适的隐居生活。

④现在已经进入新媒体时代,传统的纸质媒体已经四面楚歌,如若不想方设法挖掘其....核心竞争力,很有可能被时代淘汰。

⑤毕业后他的同学大都顺理成章地走上了音乐创作之路,而他却改换门庭,另有所爱,....一头扎进中国古代文化研究中。

⑥美国卫星追踪网站声称,美国一卫星曾拍到马航客机失联海域附近的照片,并以“可能为马航坠机地点”为题发布消息,这令此事件更加扑朔迷离。....A.①⑤⑥

C.②③⑤

B.①④⑥ D.②③④

解析:选C ①玲珑剔透:形容器物精致,孔穴明晰,结构奇巧(多指镂空的工艺品和供玩赏的太湖石等);形容人聪明伶俐。使用正确。②铄石流金:能使金石熔化,形容天气极热。不合语境。③求田问舍:只知道置产业,谋求个人私利。比喻没有远大的志向。望文生义。④四面楚歌:形容四面受敌,处于孤立危急的困境。使用正确。⑤改换门庭:改变门第出身,提高社会地位;也指投靠新的主人或势力,以图维持、发展。不合语境。⑥扑朔迷离:形容事物错综复杂,难于辨别。使用正确。

13.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是()①家电的智能制造,某一企业是孤掌难鸣的,必须本着开放协作的原则,多家企业联....合共同打造一个互联的平台。

②在某些贪官看来,通过所谓的“大师”的点拨,就能找到升官发财的终南捷径。....③欧洲杯八强诞生后,回想过去二十天观看的比赛,欧洲杯为我们呈现了一道道秀色..可餐的大餐,让球迷们大呼过瘾。..④娱乐圈**一个接着一个,大明星大导演们离婚的事还没有消停,师徒二人反目成仇的闹剧就已粉墨登场。....⑤设置“第三卫生间”,是为了解决女儿协助年迈不便的老父、儿子协助步履蹒跚的母亲、爸爸协助年幼胆小的女儿等难以启齿的如厕问题。....⑥晚上的迪拜看上去比普通滨海城市领先了不止一个世纪。近日,来自德国的27岁摄影师拍下了迪拜无与伦比的美丽夜景。....A.①②⑥

C.②④⑤

B.①③⑥ D.③④⑤

解析:选D ①孤掌难鸣:一个巴掌难以拍响,比喻力量单薄,难以成事。使用正确。②终南捷径:借指求官的最近便的门路,也泛指达到目的的便捷途径。使用正确。③秀色可餐:形容女子姿容非常美丽或景物非常优美。望文生义。④粉墨登场:化装上台演戏,今多借指登上政治舞台(含讥讽意)。用错对象。⑤难以启齿:很难开口(说出事情的真相)。使用错误。“如厕”不属于无法或很难说出的事情真相。⑥无与伦比:没有能比得上的(多含褒义)。使用正确。

题组二 “5选2”强化能力

14.下列各句中,加点的成语使用正确的两项是()A.武当山金殿造型壮观,设计精巧,构件装配严密,里面的长明灯600年不摇不摆,从不熄灭,真是匪夷所思。....B.尊老爱幼是中华民族的传统美德,做父母的要给子女做出表率,依样葫芦,为精神....文明建设贡献自己的一份力量。

C.自莫高窟惊世骇俗以来,鸣沙山也天下称奇,多少年来,观赏了人工壁画的游客,....都要来欣赏这天然沙山的绝妙。

D.北京针对“大城市病”开出深度调理药方,从改变产业结构、能源结构、出行结构等入手,针对污染排放釜底抽薪。....E.现实生活中,有些人在不断的追逐中寻找奋斗的快乐,有的人却在平凡的生活中安.之若素,品味着恬淡从容的幸福。...解析:选AD A项,匪夷所思:指事物怪异或人的言行离奇,不是一般人按照常理所能想象的。此处切合句意。B项,依样葫芦:照葫芦的样子画葫芦,比喻单纯模仿,不加改变。此处不符合句意。C项,惊世骇俗:即思想、言行不同世俗,让人震惊。此处使用对象错误。D项,釜底抽薪:抽去锅底下的柴火,比喻从根本上解决问题。使用正确。E项,安之若素:(遇到不顺利情况或反常现象)像平常一样对待,毫不在意。此处不符合语境。

15.下列各句中加点成语的使用,不恰当的两项是()A.春节前后股市暴涨暴跌,一张一弛,不如去年那样走势平稳,他准备一有机会就把....手中被套住的股票全抛出去。

B.歌唱家帕瓦罗蒂,有很高的音乐天赋,他的嗓音穿云裂石,在两个八度以上的整个....音域里,所有音调均能迸射出明亮、晶莹的光辉。

C.民间舞蹈起源于人类的劳动生活,与宫廷舞相比,它是人们喜闻乐见的艺术形式,反映的大多是与人们休戚相关的生产生活。....D.“君子慎其独也”,即君子在无人看见的地方、无人听到的时候,就要慎独慎微,充分体现了古人在修身上临深履薄的谨慎态度。....E.1月份金浦钛业被知情人士爆料实际控制人兄弟阋墙,金浦钛业也因此被市场关注,....但公司对两兄弟分家一事并未直言。

解析:选AC A项,一张一弛:原指治理国家要宽严互相补充,交替使用。现多用以比喻工作的紧松和生活的劳逸要适当调节,不能过头。此处使用对象不当。B项,穿云裂石:(声音)穿过云层,震裂石头,形容乐器声或歌声高亢嘹亮。使用正确。C项,休戚相关:彼此间祸福互相关联。此处不合语境,可改为“息息相关”。D项,临深履薄:面临深渊,脚踩薄冰。比喻做事小心谨慎,唯恐失误。使用正确。E项,兄弟阋墙:兄弟在家争吵。后用来比喻内部相争。使用正确。

16.下列各句中,加点的成语使用不恰当的两项是()A.在企业不景气的大背景下,作为公司高层领导,他们决定从下月起,首当其冲发放....职工的工资,领导们的工资最后发放。

B.袁老师题为“狭路相逢勇者胜”的演讲,对一部分同学考前临阵退缩、信心不足等现象进行了分析,可谓鞭辟入里,给人启迪。....C.班主任为了不影响同学们复习备战,把正在上幼儿园的孩子交给家里的老人看管,一心扑在工作上,宵衣旰食,兢兢业业。....D.每次参加车展,都会看到各大经营商使出浑身解数,不必说秀色可餐的车模,单是....铺天盖地的广告就足以令人眼花缭乱了。

E.在党员教育学习活动中,我们单位的领导不仅通过各种形式和途径,引导广大党员见贤思齐,而且引火烧身,反躬自省,赢得了大家的称赞。....解析:选AC A项,首当其冲:指最先受到攻击或遭遇灾难。用于此处不合语境。B项,鞭辟入里:形容能透彻说明问题,深中要害。用于此处正确。C项,宵衣旰食:天不亮就穿衣起床,天黑了才吃饭,形容勤于政务。用于此处不合语境。D项,秀色可餐:形容女子姿容非常美丽或景物非常优美。用于此处正确。E项,引火烧身:①比喻自讨苦吃或自取毁灭;②比喻主动暴露自己的问题,争取批评帮助。此处采用第二个义项,使用正确。

题组三 “3选1”明辨易混

17.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是()①我家的花儿虽多,但与公园里的花儿相比,不过是________,不值一提。②他觉得自己的贡献________,认为自己不配受如此隆重的褒奖。

③虽然人体对某些元素的需求量________,但如果缺少了它们,健康同样会受影响。A.微乎其微

九牛一毛

微不足道 B.九牛一毛

微不足道

微乎其微 C.九牛一毛

微乎其微

微不足道 D.微不足道

微乎其微

九牛一毛

解析:选B 九牛一毛:比喻数量极其少,微不足道。一般用于数量的比较。微不足道:很微小,不值得一提。强调不足道。微乎其微:形容非常小或非常少。主要着眼于量上,偏重于“微”。

18.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是()①上半年我省新企业拉动了地方经济增长,其中外资企业使经济发展________,因为外资企业规模较大,有效增加了地方税收和就业。

②会议上,他提出,市、县相关部门在推动农民画标准化、产业化发展过程中,要着重在________上下功夫,在成果转化上下功夫。

③渝东北各区县抱团发展旅游,共同树立一个旅游品牌,引导市场关注;共同策划促销策略,引导最大游客量,为地区增收________。

A.精益求精

如虎添翼

锦上添花 B.如虎添翼

锦上添花

精益求精 C.如虎添翼

精益求精

锦上添花 D.锦上添花

精益求精

如虎添翼

上一篇:第三课收复新疆下一篇:什么是展览礼仪企划